Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Не стоит обольщаться на тот счет, что самогонный аппарат - чисто русское изобретение. Слово «самогон» на многих иностранных языках звучит так же, как и на русском «samogon», и обозначает водку, изготовленную в домашних условиях. В России самогон называют «чемер», «чемергез». Отсюда производное слово «чемергезить», означающее «пить самогон».
Какое сырье используют для приготовления самогона?
Самогон выгоняют из сахара, крахмала, зерна, сахарной свеклы, картофеля, ревеня и даже из деревянной табуретки. Самый плохой, продукт получается из сахарной свеклы или ее выжимок. Но у него самая низкая себестоимость. Лучший самогон получается из картофеля. При этом потребуется двойная перегонка, очистка и фильтрация.
Самый качественный продукт производят из крахмального зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Неплохой по вкусовым качествам напиток получается из ягод и садовых плодов. Вкусный самогон делают из яблок преимущественно зимних сортов, т. к. в них больше содержание сахара; айвы, черноплодной рябины и красной смородины, малины (лучше всего из красных или розовых сортов), ежевики, земляники, брусники, черники и т.д. Используют также виноград.
Зерно требует подготовки: его следует прорастить и приготовить из него солод - основу для перегонки напитка.
Как приготовить солод из зерна?
Для начала готовят солод. Для этого проращивают зерно: пшеница проращивается 7-8 дней, рожь - 5-6 дней, ячмень - 9-10 дней, овес - 8-9 дней, просо- 4-5 дней. Выбирая зерна, их просеивают через крупное сито, промывают в горячей воде и замачивают в эмалированной посуде, заливая водой так, чтобы мусор и плохие зерна всплыли. Воду следует менять каждые 7 часов. Проверяют готовность зерна, пробуя снять с одного зернышка шелуху, которая должна легко отделяться.
Затем зерно проращивают при комнатной температуре на противне, накрыв влажной тканью. Зерно нужно перемешивать и проветривать. Ростки зерен должны достигать 5-6 мм, а корешки - 12 -14 мм. Зерно пробуют на вкус: если оно приобрело вкус свежего огурца, значит, можно переходить к следующему этапу.
Зерно необходимо просушить. Оно помещается на противень и подсушивается при комнатной температуре. Затем зерно сушат в духовке или на солнце до влажности 3.5% при температуре 40 градусов. Корешки отделяют.
Затем готовят солодовое молоко. Для этого смесь солодов (ячменного, ржаного и просяного) в соотношении 2:1:1 необходимо залить примерно 65-градусной водой на 10 минут, затем воду слить. Смесь помещают в блендер и измельчают, повторно заливают водой и мешают до однородной белой массы, которая и является основой для перегонки
Производство
При множестве технологий приготовления самогона, которые, разумеется, у каждого свои - уникальные, неповторимые и засекреченные - существуют общие этапы производства данного продукта. Вот, приблизительно, как это происходит...
Процесс несложный и включает всего-то шесть этапов:
Качество браги определяет вкусовые характеристики конечного продукта. Брожение - это химическая реакция распада сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Реакция эта происходит при определенной температуре, которая не должна быть ниже 18 градусов и выше 24 градусов.
В процессе брожения в исходное сусло добавляют дрожжи -- грибок, вызывающий процесс брожения. Дрожжи не работают при низкой температуре и погибают при высокой температуре. Дрожжи бывают дикие и обычные. Первые используются преимущественно при брожении садовых плодов и диких ягод. Чтобы получить такие дрожжи, необходимо стакан муки смешать со стаканом теплой воды и дать постоять 5-6часов, после добавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, перемешать и поместить в тепло.
Как приготовить брагу?
Очистка
Самодельный алкогольный напиток требует очистки, так как содержит множество вредных примесей. Как известно, ценится чистый продукт. От примесей избавляются, применяя вещества, называемые адсорбентами. Они способны впитывать вредные примеси. В результате очистки должны исчезнуть неприятные запахи и улучшиться вкусовые качества продукта.
Как избавиться от неприятного запаха?
Для этого на 12 литров самогона добавляют 400 г березовых углей. Как известно, активированный уголь производится из березовой древесины и является одним из лучших адсорбентов. Самогон настаивают, пока все угли не опустятся на дно. После этого самогон сливают, в него добавляют воду и 800 г толченого изюма. Затем снова перегоняют.
Как избавиться от неприятного вкуса?
Для этого в самогон добавляют просеянную березовую золу и соль. Затем фильтруют и перегоняют повторно.
Можно добавить в теплый самогон марганцовки, разведенной в холодной кипяченой воде (1-2 г на литр), размешать и подождать, когда марганцовка выпадет в осадок, затем профильтровать и перегнать вторично.
Как придать напитку цвет?