Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Рецепты некоторых наливок известны с XVII века. Их основная особенность (и отличие от настоек) в том, что они готовятся исключительно на плодово-ягодном сырье. Крепость наливок 18-20%. Можно назвать этот класс алкоголя «родными сестрами ликеров», отличие лишь в выдержке (наливки не подвергаются старению, их не выдерживают в дубовых бочках).
Как выясняется, наливки - это те же ординарные ликеры (т.е. выдержанные 1 год). Готовятся наливки путем настаивания спирта (водки) на ягодах или фруктах (или на том и другом) в течение 1,5-4 месяцев. Если для приготовления наливки используется водка, она должна быть хорошего качества, иначе пострадает аромат и вкус продукта. А вот немного подпорченные ягоды и фрукты ни сколько не мешают получить вкусную и ароматную наливку. Чем больше ягод (фруктов) и чем они спелее, тем меньше времени требуется для приготовления напитка.
Рецепты наливок: