Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Ром - достаточно крепкий спиртной напиток, который производится из черной патоки-меласса (отходов производства сахарного тростника) или из сока, выжатого из сахарного тростника. Ром появился в странах и на островах Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто- Рико,) и оттуда отправился покорять мир.
Этот напиток чаще всего употребляется в качестве ингредиента коктейлей, но его можно пить и в чистом виде. Вкус - несколько резкий и жгучий, запах - уникальный, яркий, стойкий, цвет - желтый, золотистый. Его обычно подают в бокалах с толстыми стенками дном, пьют со льдом и с лимоном. К рому хорошо подходят сигары, которые также бывают с ароматом рома.
Выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Первый распространен во всем мире и составляет приблизительно 90% от всего рома, производимого в мире. Второй - изготавливается в заморских территориях, принадлежащих Франции и на Гаити.
Виды промышленного рома:
Виды сельскохозяйственного рома:
Ром бывает также легким, средним и тяжелым.
Пунш
Слово «пунш» переводится с хинди как «пять», видимо, это чисто составляющих этого напитка. Сам напиток впервые появился не в Индии, а, судя по всему, там же, где и ром, т. к. ром - один из компонентов пунша. Просто состав пунша, действительно, был заимствован у индийцев.
В состав пунша входят пять компонентов: вино, ром, сахар (мед), вода (чай, сок) и пряности. Пунш пьют горячим или охлажденным. Пунш - слабо алкогольный напиток. Крепость его обусловлена его основным компонентом - ромом. При этом она маскируется ароматами соков и сиропов, также входящих в состав пунша. В России он появился лишь в 19 веке.
В домашних условиях приготовить пунш не составляет особых трудностей: в горячей воде нужно растворить немного сахара, затем добавить фруктового сока, пряностей, ром или коньяк, подогреть до 60-70 градусов - пунш готов.
Другой рецепт: налейте две бутылки вина в кастрюлю и нагрейте до 90 градусов, добавьте в вино лимонного или апельсинового сока и пряностей (корицу, гвоздику)На кастрюлю положите ситечко, а на него сахар, полейте сахар ромом и подожгите. Расплавленный сахар стечет в кастрюлю. После этого разлейте пунш половником в кружки или бокалы.
Пить пунш следует горящим, да, мы не ошиблись, именно горящим синеватым пламенем.