Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Граппа - первоначально обычный самогон из виноградного жмыха, который выгоняли итальянские крестьяне-бедняки. Название появилось в 1876 году. Напиток производится из выжимок винограда, его кожицы и мякоти, которую подвергают воздействию пара при небольшом давлении.
В настоящее время граппа считается изысканным итальянским напитком, производящимся из плодов, выращенных в садах, которые расположены близ предгорий Трентино и Беллюно в Италии.
Существуют следующие разновидности граппы:
Известные марки граппы:
Как дегустировать граппу?
Начинают дегустацию обычно с визуальной оценки. Граппа различается цветовыми оттенками (от прозрачного и бесцветного до темно-коричневого). Темные оттенки говорят о том, что напиток настаивали или подкрашивали.
Граппу наливают в бокал и оценивают аромат напитка: гамма ароматов достаточно широкая (плоды, фрукты, ягоды, травы). Если запах долгое время держится в бокале, то это показатель качественного напитка
Граппу пьют из специальных бокалов, которые называются grappaglas. Они производятся в форме тюльпана с зауженной талией. Но при этом граппу можно пить и из коньячных рюмок.
В-третьих, оцениваются вкусовые качества напитка. Для этого необходимо сделать глоток, прополоскать рот и проглотить, ощутив не только вкус, но и послевкусие.
Вкус граппы жгучий, спиртовой. Но при повторном глотке, когда рецепторы привыкают ко вкусу напитка, появляются новые вкусовые и обонятельные ощущения. Появляется сладость от содержащейся сахарозы, которая смягчает жгучий спиртовой вкус. Горькость остается, но она несколько подавлена сладостью. Граппа удивительным образом сочетает горечь, сладость и соленый привкус, который почти не заметен. В этом и состоит гармония напитка.
Молодую граппу пьют в охлажденном виде примерно до 8 градусов. Выдержанная граппа употребляется при температуре 18-20 градусов.
Граппа является дижестивом и прекрасно сочетается с другими слабоалкагольными и безалкагольными напитками. Но ее употребляют и как самостоятельный напиток. Граппа сочетается с лимоном, сахаром и шоколадом. Итальянцы любят добавлять граппу в кофе и готовить с использованием граппы мясо, морепродукты.