Патологии » Алконавтика
Общая классификация вин
В итоге, можно выделить некоторую классификацию вин:
- гармоничным вином считается напиток, сбалансированный по цвету, букету и вкусу, которые к тому же должны соответствовать его возрасту и сорту. При чем не одна из его характеристик не должна доминировать, иначе вино будет приторным, слишком терпким, или чересчур кислым;
- живым вином дегустаторы называют напиток, сохранивший яркость цвета, глубину ароматов и свежесть вкуса;
- ординарное вино - без явных недостатков, но и без ярких достоинств. Так, серединка на половинку.
- усталое или утомленное вино - прямая противоположность живому, то есть потеряло насыщенность платья, силу букета и глубину вкуса.
- негармоничное вино - какая-то из его характеристик: вкус, цвет или аромат - явно не соответствует остальным.
- плохое вино- это то, которое произведено с нарушениями технологического процесса, либо неправильно хранилось и в итоге испортилось.
Не нужно пить это вино, если:
- чувствуется вкус сгнивших фруктов - вино произведено из некачественного винограда;
- чувствуется привкус уксуса - указывает на то, что вино перебродило;
- вино имеет неприятный запах - например, больные белые вина пахнут сероводородом;
- ощущается запах бумаги или картона - это значит, что вино не было отфильтровано должным образом;
- не чувствуется аромата и вкуса - вино неправильно хранилось, и, в результате слишком длительного взаимодействия с воздухом, потеряло свои свойства;
- пробка немного вышла из горлышка и вино просочилось - неправильные условия хранения, скорее всего при слишком высокой температуре, привели к тому, что вино испортилось;
- остро чувствуется вкус пробки - этот дефект случается у 2 - 5 % всех бутылок. Причина заключается в заболевании самой пробки. А что касается красных вин, то этот запах может присутствовать из-за длительной выдержки в дубовых бочках, он быстро исчезает после насыщения напитка кислородом.
← Вернуться назад