Музыка » Репортажи

3.12.2006 Агата Кристи

Да здравствует любовь!
...и музыка.

Минуло больше года с последнего сольного концерта АГАТЫ КРИСТИ в славном граде Екатеринбурге. За это время мы посмотрели и послушали братьев Самойловых на Старом Новом Роке 13 января 2006 года, услышали, как Глеб в совместном проекте с А.Ф. Скляром исполняет песни Вертинского 26 апреля, вновь увидели АК на двух «пивных» фестивалях 14 июня и 2 сентября.
И вот АГАТА приехала к нам вновь, но уже с сольником, да еще и привезла с собой молодую команду Тантра. Вот с них-то я и начну свой рассказ.

19 часов 10 минут. Под бодрые крики фанатов «А-га-та!!!», на сцену выходит тот самый «специальный гость», заявленный на афише - группа Тантра, победитель программы «Худсовет» на НАШЕМ Радио, которую ведет Вадим Самойлов. Собственно, последним фактом и объясняется присутствие данной команды в качестве «разогрева» у АГАТЫ КРИСТИ.
Команда неплохая, бывает и хуже, гораздо хуже. Но ничего особенного в ней нет, стандартнейший формат НАШЕГО Радио.
Ребятам нужно что-то делать с внешним видом: вокалист, так тот вообще как пэтэушник выглядит.
Играла Тантра минут сорок, после каждой их песни раздавались крики «Агата!!!», но группу, в принципе, приняли неплохо: не освистали и помидорами не закидали.

После того, как разогревающий коллектив (хотя какой, нафиг, разогрев нужен на АК?!) покинул сцену Дворца Молодежи, на этой самой сцене начали суетиться люди, расставляя по-другому микрофоны, таская усилки и раскладывая листочки с сет-листом, видимо...

Потом все замерло... клубы дыма, подсвеченные фиолетовым светом... из колонок раздается зловещий хохот, знакомый каждому поклоннику АГАТЫ КРИСТИ, и начинает звучать песня «Звездочет»...
И только после этого на сцену выходят сначала Андрей Котов, а затем и братья Самойловы и сразу же начинают играть «Кто украл мою звезду». Публика была относительно спокойна, но следующим номером шла «Трансильвания», под которую и началось веселье.
Простите за громкие слова, но Глеб был великолепен: артистизм, с которым он исполнил эту песню, не исчезал до конца выступления группы. Вадим, конечно, от него не отставал: жесты, игра голосом, который порой звучал совершенно не так, как на альбомах, и, конечно, обычные его «выкрутасы» с гитарой, как, например, во время исполнения «Ковра-вертолета»...

Если говорить о репертуаре этого вечера, то он был составлен из песен едва ли не со всех альбомов: от «Коварства и любви» до «Триллера, часть 1».
Безумно порадовали «Viva, Kalman», «Моряк», уже упоминавшаяся мной «Трансильвания» и «Чудеса» (во время исполнения «Чудес» даже слезы на глаза навернулись, и подумалось, что одноименный альбом все-таки очень трагичен...).

Братья молодцы. Работали с полной отдачей. Благодарили зрителей после каждой песни (а после «Снайпера» Глеб сказал «Danke schön»). Было видно, что им самим безумно нравится то, что происходит, что уж говорить о публике...

Не разочаровали ничем, а уж когда ближе к концу концерта Вадим сказал «Как дела, родина?», я поняла, что за эти слова готова простить АГАТЕ все те не очень удачные их выступления, которые я наблюдала за этот год...

Играли долго, более полутора часов, хотя и этого, конечно, оказалось мало. Что окончание концерта близко, стало ясно, когда один за другим следовали агатовские «боевики»: «Сказочная тайга», «Черная луна», «Опиум» и, конечно, «Как на войне», после которой музыканты, как обычно, якобы закончили выступать.
После того, как все немножко покричали «А-га-та!!!», АК вышли, поблагодарили всех, кто пришел, и сыграли «Дворника», чем тоже очень и очень порадовали. Затем вновь ушли, но быстро вернулись, исполнив, разумеется, «Я буду там», после чего Глеб сказал «До свидания», и группа ушла уже окончательно...

Прекрасный концерт. Ни на минуту не пожалела потраченных на билет денег. Оно того стоило.

Не смотря на то, что все агатовские «фишки» заучены всеми давно (кроме тех, кто впервые на концерте, конечно), несмотря на то, что все предсказуемо вплоть до очередности песен, испытываю щенячий восторг.

Занавес.

Ps. Охранники какие-то вежливые и вменяемые в этот раз оказались, и фотографировать было можно. А еще не было тройных и двойных билетов, как в прошлом году.
Pps. А играла АГАТА практически то же самое, что и год назад, но все равно -- Ъ.

Репортер: Альрауне

Вернуться назад