Культура » Живопись

Генуэзская школа

Б.Строцци «Чудо со Статиром». 1630-35
Б.Строцци «Старая кокетка»
Б.Строцци Ок.1630

Генуэзская школа, одна из художественных школ Италии с центром в городе Генуя. В живописи Генуэзская школа сложилась к конце 1620-х гг., во многом под влиянием работавших здесь фламандцев А. ван Дейка и П.П. Рубенса. Ведущим художником школы был Б. Строцци, соединивший местные традиции с живописностью и эмоциональной чувственностью фламандской живописи. Мастера Генуэзской школы прославились произведениями пасторального жанра, взволнованно-романтическими религиозными композициями.

Строцци, Бернардо (1581-1644)
Итальянский художник.
Родился в Генуе. По настоянию отца примерно в 1597, г. вступил в монашеский орден капуцинов, откуда и произошло прозвище «Капуцин». После его смерти около 1610 г. получил разрешение покинуть монастырь, сохранив духовный сан, чтобы ухаживать за больной матерью, работал в Генуе как живописец и инженер. В 1630 г. вынужден был бежать от братства в Венецию, где и прожил до конца дней.
Творческий стиль Строцци, ученика маньериста П. Сери, сформировался под влиянием богатой генуэзской культуры, работ фламандских мастеров, особенно Рубенса, и великого итальянца Караваджо. Он писал портреты («Дож Францеско Эриццо», нач. 1640-х), бытовые сценки (чаше всего «концерты» в духе Караваджо) («Музыканты», кон. 1620-х), картины на аллегорические («Аллегория Весны и Осени», 1630-40) и религиозные сюжеты («Милосердие св. Лаврентия», 1630-е). Однако в независимости от тематики все его произведения являются жанровыми сценами. Излюбленный типаж художника - простые, сильные, грубоватые натуры несколько прозаически трактованные и одновременно наделенные своеобразным величием. Искусство Строцци. отличалось тяжеловесностью, тягой к многофигурным композициям, но при этом очень сочное и яркое, приобретшее тональное богатство и легкость в годы пребывания в Венеции.

Вернуться назад