Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Под постимпрессионизмом условно понимаются несколько течений, охватывающих период от 1886г. И до начала 20в. Главным отличием постимпрессионизма стало отсутствие единой эстетической концепции и кардинальной различие изобразительных систем, давшие начала многим поискам и находкам искусства 20 века. (представители: В.Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн, А.де Тулуз-Лотрек, П.Боннар, М.Дени, П.Серюзье).
Ван Гог, Винсент (1853-1890)
Голландский художник, представитель постимпрессионизма.
Пройдя долгий и тяжелый путь в поисках самоопределения (был комиссионером в торговой фирме, учителем и проповедником), Ван Гог стал одним из величайших художников-постимпрессионистов. Его можно считать самоучкой, т.к. учился живописи, копируя картины старых мастеров. В период жизни в Нидерландах Ван Гог писал картины о природе, труде и быте крестьян и рабочих, который он наблюдал вокруг («Едоки картофеля»). В 1886 г. он переехал в Париж, поступил в студию Ф. Кормона, где познакомился с А. Тулуз-Лотреком и 3. Бернаром. Под впечатлением живописи импрессионистов и японской гравюры изменилась манера художника: появились интенсивная цветовая гамма и характерный для позднего Ван Г. широкий энергичный мазок («Бульвар Клиши», «Портрет папаши Танги»). В 1888 г. он переехал на юг Франции, в местечко Арль. Это был самый плодотворный период творчества художника. За свою жизнь Ван Гог создал более 800 картин и 700 рисунков в самых разных жанрах, однако ярче всего его талант проявился в пейзаже: именно в нем находил выход его холерический взрывной темперамент. В подвижной, нервной живописной фактуре его картин отразилось душевное состояние художника: он страдал психической болезнью, которая в итоге привела его к самоубийству.
Другие картины:
Сезанн, Поль (1839-1906)
Французский художник, представитель постимпрессионизма
П.Сезанн - один из самых значительных мастеров конца XIX - начала XX вв., художественные открытия которого во многом определили облик современного искусства и легли в основу таких явлений, как фовизм и кубизм. Свой творческий путь Сезанн начинает в 60-е гг. с увлечения Делакруа и Курбе. Его ранние работы с их драматическим сюжетом образуют романтический период. В это же время художник знакомится с Писсарро и Моне: подобно своим друзьям он стремится к обновлению в искусстве, поэтому Сезанн постигает принципы импрессионизма (импрессионистский период). В поисках собственной системы, он отходит от традиционной живописи, а вместе с ней и от импрессионистов. Задача художника, по мнению Сезанна, не в фиксации мгновенных впечатлений от действительности, а глубокое ее изучение, выявление общих, основополагающих качеств - объема, структуры, весомости. Его интересует вечный, монументальный характер мира. Поэтому художник обобщает и упрощает формы, сводя их часто к простым геометрическим фигурам. В основе его живописи - рисунок, цвет и контрасты. Цвет - это ведущее формообразующее начало, а с помощью контрастов и соотношений тонов художник лепит объемы, добиваясь ощущения их плотности, весомости и придавая предметам особую значительность.
Другие картины: