Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Бидермейер, бидермайер (нем. Biedermeier), стилевое направление в немецком и австрийском искусстве 1810-1840-х гг. Название получило позже, по фамилии немецкого обывателя, персонажа стихов немецкого поэта Л. Айхбродта "Biedermaiers Liederlust" (изданы в 1850). Для живописи Бидермейера (Л. Рихтер, К. Шпицвег в Германии, М. фон Швиндт, Ф.Г. Вальдмюллер в Австрии), носящей отпечаток романтизма, характерны любовь к бытовой среде, тщательно воспроизведенным деталям, стремление к интимности, задушевности, безмятежной созерцательности.
Швинд, Морис фон (1804-1871)
Австрийский художник, представитель романтизма.
Учился в Венской Академии художеств, позже в Мюнхенской, где его учителем был П. фон Корнелиус, художник-назареец, сыгравший определяющую роль в становлении Швинда как художника и личности. Годы творчества Швинда совпали со временем заката немецкого романтизма. На смену гордому и непокорному стилю приходит новый - бидермайер, своеобразная разновидность романтизма, проповедующая простоту, практичность, стремление к уюту и комфорту. В живописи для него было характерным интерес к простому человеку, тщательное изображение интерьеров, природы, мельчайших бытовых деталей. Стремясь идеализировать мирок маленького человека, художники утверждали самобытность немецкого быта, пейзажа и, главное фольклора.
Швинд был скорее сказочником, чем реалистом: любимыми темами его работ были сюжеты из Средневековья, сказки братьев Гримм, к которым он выполнил серию иллюстраций. Он создавал загадочный мир, где рыцари в доспехах спешат на помощь к прекрасным принцессам, стоят зачарованные леса и волшебные замки («Сказка о семи воронах», 1857-58). С необычайной любовью и вниманием Швинд выписывал костюмы, архитектурные панорамы, конскую упряжь и оружие. Ощущением радости, света и душевности, тонким поэтическим чувством и лирической созерцательностью пронизаны картины этого художника.
Другие картины:
Рихтер (Richter) Людвиг (1803-1884), немецкий живописец и график. Учился в Дрездене, у своего отца, гравера Карла Августа Рихтера, и в Академии художеств (преподавал там же в 1836-1877); в 1820-1821 работал во Франции, в 1823-1826 - в Италии. Рихтер писал в духе позднего немецкого романтизма суховатые по манере, панорамные "идеальные пейзажи" ("Лесной источник близ Ариччи", 1831, "Озеро в Исполиновых горах", 1839, - оба в Национальной галерее, Берлин). Позже Рихтер обратился к картинам, воссоздающим сцены патриархального быта немецкой провинции и деревни ("Свадебное путешествие весной", 1847, Картинная галерея, Дрезден), иллюстрировал "Народные сказки" И.К.А.Музеуса (1842), произведения И.В.Гете (1853-1856), Ф.Шиллера (1857) и других писателей, создавал рисунки на темы народных сказок и песен.
Шпицвег (Spitzweg) Карл (1808-1885), немецкий живописец и график. Систематического профессионального образования не получил; работал в Мюнхене, с 1847 сблизился с М. фон Швиндом. Один из ведущих художников немецкого бидермейера , Шпицвег писал небольшие жанровые сценки из жизни городских чудаков и обывателей ("Бедный поэт", 1839, Национальная галерея, Берлин; "Алхимик", около 1860, Государственная галерея, Штутгарт), своеобразное лирическое обаяние которых подчеркивают добродушная ироничность характеристики, мягкая живописность манеры письма, мастерская передача эффектов освещения.
Вальдмюллер (Waldmьller) Фердинанд (1793-1865), австрийский живописец. Учился в Академии художеств в Вене (1807-1813; профессор там же в 1829-1857). Работал в Вене, Загребе, Праге, Брно. Крупнейший мастер австрийского бидермейера , Вальдмюллер писал поэтичные виды залитых солнцем долин, гор и лесов ("Большой пейзаж Пратера", 1849), сцены крестьянского быта ("Собиратели хвороста в Венском лесу", 1855), портреты ("Семья нотариуса Й.А.Эльца", 1835, - все в Австрийской галерее, Вена), отмеченные интимной непосредственностью образов, тонкостью и тщательностью трактовки деталей, патриархальной доброжелательностью настроения.