Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Человек может в астральном теле выходить из своего физического тела. Тогда последнее покоится как бы во сне, а дух и душа человека, будучи облечены в астросом, входят в астральный мир.
Однако астросом, хотя и может удаляться от физического тела, но между ними всегда остается тонкая флюидическая связь, через которую астросом поддерживает жизненную силу и функционирование органов тела. При перерыве этой связи происходит смерть.
Выход человека в астросом может быть бессознательным во время обыкновенного сна и во время летаргии. При этом при пробуждении человек или ничего не помнит из своего общения с астральным миром, или сохраняет лишь смутное впечатление в виде снов.
При обыкновенном сне астросом почти не удаляется от своего тела, благодаря ему человек не подвергается опасностям, которые могут встретиться при выходе в астросом и о которых речь будет ниже.
При сознательном выходе в астросом дух человека выходит из физического тела по своей воле и отдает себе отчет во всем, что он видит в астральном мире. Будучи в сомнамбулизме человек, под влиянием внушения, также может выйти из тела в астросом; такой выход может быть как сознательным, так и бессознательным.
При сознательном выходе в астросом человек управляет астросомом и может в одну минуту перенестись куда угодно, так как в астральном мире наши понятия о времени и пространстве не имеют значения, доказательством чему могут служить быстрота электричества и света.
При выходе в астросом человек может проявляться и в физическом мире, например, появляясь другим людям (телепатия), производя стуки, перенося предметы и прочее, но для этого ему необходима хотя бы неполная материализация. Однако выход в астросом представляет для человека немало опасностей. Представляя собой конденсированную астральную материю, астросом чувствителен к ударам металлических острий, которые имеют способность разряжать астрал. При этом удар, нанесенный астросому человека, ввиду симпатической связи астросома с физическим телом, отражается и на последнем. Подтверждение этого закона мы уже видели в опытах Роша над экстериоризацией чувствительности.
Рана, нанесенная в жизненные части астросома, причиняют человеку смерть, если же удары приходятся только по ауре (астральный круг, окружающий астросом), то и тогда на теле может остаться знак, и оно ощущает удар.
Пример этого - известный рассказ австрийского офицера Бояно, который приводится во многих сочинениях оккультистов.
Пройдя в дом женщины Б., Бояно нашел ее в постели с рассеченным лбом и при последнем издыхании. Полиция терялась в догадках о виновнике ее раны, так как было установлено, что она провела ночь дома, и что к ней никто не входил.
Надо думать, что женщина Б. беспокоила Бояно во время выхода в астральном теле и что удар, полученный ее астросомом, отразился и на ее физическом теле, мирно лежавшем в постели.
Станислав Гвайта приводит и другой случай появления в астросоме, почерпнутый из архивов мирового судьи города Иервиль (решение от 4 февраля 1851 года). Пастух Торель, имея злобу на кюре местечка Сидевиль, начал преследовать его воспитанника, мальчика двенадцати лет. Последний, который еще ни разу не видел Тореля, начинает жаловаться, что его преследует какая-то тень. При мальчике происходят странные веши: стуки, перемещения предметов, поднятие их в воздух, что было засвидетельствовано многими жителями Сидевиля. Однажды мальчик восклицает, что черная рука дала ему пощечину, и на его щеке появляется отпечаток пяти пальцев. По словам одного из священников, он видит за мальчиком даже туманную колонну.
Присутствующие наносят удары шпагами по воздуху, а один стреляет из револьвера дробью. Наконец появляется искра и в воздухе расходится как бы пар. На другой день Торель приходит к кюре, и мальчик сразу восклицает, что именно этот человек преследовал его. При этом на лице Тореля замечают как бы оспенные знаки. Однако, по мнению Гвайта, удары и дробь должны были прийтись лишь по ляврам, которым Торель давал свой астральный флюид, а если и задели астросом самого Тореля, то лишь слегка.
«Оккультизм и магия» С.Тухолка