Патологии » BodyArt

O пирсинге

Прокалывать насквозь мягкие ткани тела и размещать в образовавшихся отверстиях какие-либо предметы можно из самых разных соображений: древние римляне, например, довольно практично использовали кольца, продетые в соски, для фиксации своих плащей. А знаменитый "авангардист" принц Альберт, чье имя носит один из самых популярных сегодня вариантов мужского генитального пирсинга, некогда проколол собственную головку полового члена для того, чтобы "подвязывать" последний к... бедру: этого требовал фасон его любимых обтягивающих брюк, "конфликтующий" с анатомическими особенностями королевской персоны. Значительно более абстрактными мотивами руководствовались народы, населяющие Африку и Австралию-Океанию - их эстетические каноны уходят корнями в такие временные глубины, что и не снились европейским приверженцам боди-арт.

Тем не менее, искусство пирсинга сейчас переживает второе рождение именно в странах Запада. Благодаря усилиям некоторых авторитетных мастеров "высокой моды" (Жана-Поля Готье, например) оно плавно перекочевало из категории "отвязной" панк-стилистики в разряд вполне фешенебельного вида декорирования тела: к услугам пирсеров стали прибегать люди, не страдающие от непродуктивного эскапизма и отлично адаптированные к окружающей действительности. Разумеется, что вид металла, красующегося в проколотых пупах, крыльях носа, завитках ушных раковин и языках поп-звезд и прочих культовых личностей, не мог оставить равнодушным подрастающее поколение землян - и популярность пирсинга стала стремительно набирать обороты.

С медицинской точки зрения, процедура пирсинга - дело совершенно нетрудное в техническом отношении. Естественно - при наличии у выполняющего соответствующих знаний и навыков. Однако от осложнений в ходе выполнения самой процедуры не застрахован даже самый опытный специалист в области пирсинга. Каждый клиент имеет уникальные анатомические особенности кровообращения, и поэтому предсказать, насколько вероятно опасное кровотечение практически невозможно - особенно, если речь идет о проколе зоны "богатой" кровеносными сосудами. Еще больше "подводных камней" скрываются в иммунологической реактивности клиентов. Воспаление, отек, аллергические и параллергические реакции в "послеоперационном" периоде могут достигать значительных степеней - порой создавая угрозу жизни.

Например, выраженный и стремительный отек проколотого языка может обусловить существенные затруднения в дыхании. Кроме того, прогрессирующие в полости рта инфекционные процессы (неприятные сами по себе) могут закончиться весьма грозными последствиями - вплоть до развития инфекционно-токсического шока и сепсиса (заражения крови). Дефекты дикции, возможность "сломать" зубы об "украшение", вероятность попадания последнего в дыхательные пути - все это вкупе с вышеперечисленными моментами послужило поводом для серьезной критики пирсинга языка со стороны Британской Ассоциации Дантистов.

Что нужно помнить

  • Ни в коем случае не следует доверять прокол своим знакомым, даже если они имеют диплом о медицинском образовании, или делать пирсинг самостоятельно.
  • Нельзя обрабатывать место прокола спиртосодержащими веществами, кроме случаев, когда такой уход рекомендован специалистом (очень редко для первичной обработки пупка, носа, брови рекомендуют левомицитиновый спирт и перекись водорода).
  • Перед посещением пирсинг-салона рекомендуется поесть, что бы избежать головокружения и слабости, но ни в коем случае не пить даже слабоалкогольные напитки.
  • Осуществлять пирсинг следует только в "официальных" условиях - лицензированных салонах боди-арт (не стоит экономить, обращаясь к "домашним специалистам")
  • Придя к мастеру не помешает поинтересоваться - каким образом он стерилизует свой инструментарий (в его распоряжении должен иметься, как минимум, автоклав - именно данный тип стерилизации практикуется членами Ассоциации профессионалов пирсинга).
  • Следует убедиться, что украшение, которое вскоре займет место в коже или других мягких тканях сделано из биологически инертных металлов - золота, платины, титана или хирургической стали (здесь тоже не стоит "экономить").
  • Украшения также должны быть простерилизованы. Пирсер должен предоставить все необходимые рекомендации по "ведению" как "дооперационного", так и "послеоперационного" периодов - включая разъяснения по "плюсам" и "минусам" прокалывания того или иного участка тела, и особенностям гигиенического ухода за ними.
  • Пирсер должен быть легко "доступен" для последующего обращения - в случае, если манипуляция была проведена дефектно, или появились какие-либо другие претензии. И, разумеется, не стоит забывать о том, что если вдруг что-то пойдет не совсем гладко, или даже совсем не гладко - следует показаться врачу. Лучше сделать это как можно раньше - в данной ситуации важным может оказаться даже один-единственный час.

По материалам сайта «tatu-pirsing».

Вернуться назад

Реклама

Вакансия - это поиск работы и других регионах.