Патологии » Алконавтика

Коктейли. Способы приготовления

То, как легко перемешиваются между собой ингредиенты коктейля, определяет способ приготовления напитка. Существует четыре способа приготовления коктейлей: билд (смешивание ингредиентов в бокале); стир (в бокале для смешивания); шейк (в шейкере); бленд (с использованием блендера/миксера).

Билд
Такой тип приготовления используется для составляющих, которые легко смешиваются. Этот способ для приготовления Long Drinks, которые не содержат слишком тяжелых сиропов, сливок и состоят из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Примеры: Screwdriver (Скрюдрайвер), Gin Tonic (Джин-тоник), Harvey Wallbanger (Харвей волбен-гер) или Horse's Neck (Хорсез нэк).
Приготовление
Положить несколько кусочков льда в нужный бокал, налить туда же ингредиенты (соблюдать очередность, указанную в рецептуре); перемешать их и, если это необходимо, добавить газированный напиток. Размешивать газированные напитки следует как можно меньше. Затем коктейль украшается. Подается в том же бокале.

Стир
Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают безо льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновременно поступает несколько заказов на один и тот же коктейль.
Приготовление
Сосуд для приготовления коктейля (это может быть и шейкер, нижняя его часть) охладить, сложить в него несколько лед (заполнить 1/3) и слегка потрясти. Образовавшаяся талая вода сливается (обязательно), ко льду добавляют составляющие (в порядке, который указан в рецепте) и все перемешивают ложкой (движения снизу вверх).
Затем перелить полученную смесь, отфильтровав ото льда, в бокалы. Украсить и подать.
Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

Шейк
Такие ингредиенты, входящие во многие коктейли, как фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца, нуждаются во взбалтывании. Очень хорошо с этой задачей справляется шейкер, он одновременно хорошо позволяет перемешать ингредиенты и охладить создаваемый коктейль.
Приготовление
Нижнюю часть шейкера нужно заполнить льдом (где-то наполовину). Лед потрясти и слить талую воду. Затем добавляются ингредиенты, шейкер плотно закрывается. Шейкер «бьют» около 10 секунд. Это время увеличивается, если в коктейле присутствуют сахар, сливки или яйца. Трясти надо горизонтально на уровне плеч в направлении от себя. Когда манипуляции завершены, содержимое шейкера, отфильтровывая ото льда, наливают в бокал. Коктейль украшают и подают.

Начинать смешивание с алкогольных напитков не рекомендуется. Первым наливается в шейкер фруктовый сок, после этого алкогольный напиток, в последнюю очередь добавочные компоненты. Это одно из важнейших правил.

Бленд
При использовании миксера (блендера) получаются коктейли более густой консистенции или же, наоборот, очень воздушные и пенистые.
Приготовление
В миксер закладывают 3 столовые ложки размельченного льда и все ингредиенты по списку. В течение 10 секунд все взбивается на самой низкой скорости, а затем еще 10 секунд на более высокой скорости. Готовый напиток заливается в подготовленный охлажденный стакан, украшается фруктами и подается.

Ароматные нотки в коктейлях
Особый шарм коктейлю можно придать сбрызгиванием эфирными маслами (непосредственно перед сервировкой), содержащимися в корках апельсинов и лимонов. Как это сделать: небольшой кусочек апельсиновой (лимонной) корки без мякоти зажимается между пальцами оранжевой стороной вниз и надавливается. При надавливании получается небольшой брызг, который должен попасть в рюмку с коктейлем.

Вернуться назад