Патологии » Алконавтика

Самогон. Из чего делают

Не стоит обольщаться на тот счет, что самогонный аппарат - чисто русское изобретение. Слово «самогон» на многих иностранных языках звучит так же, как и на русском «samogon», и обозначает водку, изготовленную в домашних условиях. В России самогон называют «чемер», «чемергез». Отсюда производное слово «чемергезить», означающее «пить самогон».

Какое сырье используют для приготовления самогона?
Самогон выгоняют из сахара, крахмала, зерна, сахарной свеклы, картофеля, ревеня и даже из деревянной табуретки. Самый плохой, продукт получается из сахарной свеклы или ее выжимок. Но у него самая низкая себестоимость. Лучший самогон получается из картофеля. При этом потребуется двойная перегонка, очистка и фильтрация.

Самый качественный продукт производят из крахмального зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Неплохой по вкусовым качествам напиток получается из ягод и садовых плодов. Вкусный самогон делают из яблок преимущественно зимних сортов, т. к. в них больше содержание сахара; айвы, черноплодной рябины и красной смородины, малины (лучше всего из красных или розовых сортов), ежевики, земляники, брусники, черники и т.д. Используют также виноград.

Зерно требует подготовки: его следует прорастить и приготовить из него солод - основу для перегонки напитка.

Как приготовить солод из зерна?
Для начала готовят солод. Для этого проращивают зерно: пшеница проращивается 7-8 дней, рожь - 5-6 дней, ячмень - 9-10 дней, овес - 8-9 дней, просо- 4-5 дней. Выбирая зерна, их просеивают через крупное сито, промывают в горячей воде и замачивают в эмалированной посуде, заливая водой так, чтобы мусор и плохие зерна всплыли. Воду следует менять каждые 7 часов. Проверяют готовность зерна, пробуя снять с одного зернышка шелуху, которая должна легко отделяться.

Затем зерно проращивают при комнатной температуре на противне, накрыв влажной тканью. Зерно нужно перемешивать и проветривать. Ростки зерен должны достигать 5-6 мм, а корешки - 12 -14 мм. Зерно пробуют на вкус: если оно приобрело вкус свежего огурца, значит, можно переходить к следующему этапу.

Зерно необходимо просушить. Оно помещается на противень и подсушивается при комнатной температуре. Затем зерно сушат в духовке или на солнце до влажности 3.5% при температуре 40 градусов. Корешки отделяют.

Затем готовят солодовое молоко. Для этого смесь солодов (ячменного, ржаного и просяного) в соотношении 2:1:1 необходимо залить примерно 65-градусной водой на 10 минут, затем воду слить. Смесь помещают в блендер и измельчают, повторно заливают водой и мешают до однородной белой массы, которая и является основой для перегонки

Производство
При множестве технологий приготовления самогона, которые, разумеется, у каждого свои - уникальные, неповторимые и засекреченные - существуют общие этапы производства данного продукта. Вот, приблизительно, как это происходит...

Процесс несложный и включает всего-то шесть этапов:

  • Следует выбрать качественное сырье.
  • Следует это сырье должным образом подготовить и обработать.
  • Следует довести сырье до брожения.
  • Перегонка.
  • Очистка.
  • Формирование вкусовых качеств.

Качество браги определяет вкусовые характеристики конечного продукта. Брожение - это химическая реакция распада сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Реакция эта происходит при определенной температуре, которая не должна быть ниже 18 градусов и выше 24 градусов.

В процессе брожения в исходное сусло добавляют дрожжи -- грибок, вызывающий процесс брожения. Дрожжи не работают при низкой температуре и погибают при высокой температуре. Дрожжи бывают дикие и обычные. Первые используются преимущественно при брожении садовых плодов и диких ягод. Чтобы получить такие дрожжи, необходимо стакан муки смешать со стаканом теплой воды и дать постоять 5-6часов, после добавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, перемешать и поместить в тепло.

Как приготовить брагу?

  1. Все зависит от того, какое исходное сырье используется в процессе приготовления.
  2. Если варят сахарный самогон, используют сахар, дрожжи и воду в соотношении 1.0 : 0.1 : 3.0.
  3. Если самогон готовят из плодово-ягодной браги, применяют соотношение, указанное выше.
  4. Если самогон выгоняют из зерна, на 1 килограмм зерна добавляют 200 граммов сахара и 50 граммов дрожжей, потом солод (0.16 кг солодового молока на 1 литр жидкости и 2 кг пшеницы или ржи).
  5. Если для приготовления браги берут картофель, то на 6 -8 кг картофеля приходится 10 литров воды, 0.2 кг солода, 0.3 кг сахара и 0.15 кг дрожжей.
  6. Теперь за брагой ведут наблюдение. Когда брага готова, она становится горькой, пена не образуется, появляется кисловатый запах. Важно не допустить перезревания браги и поймать момент ее готовности.
  7. Затем брагу перегоняют, нагревая до кипения и выпаривая спирт. Спиртовые пары охлаждают, переводя спирт в жидкое состояние. Полученный продукт фильтруют и добавляют в него различные травы - настаивают.

Очистка
Самодельный алкогольный напиток требует очистки, так как содержит множество вредных примесей. Как известно, ценится чистый продукт. От примесей избавляются, применяя вещества, называемые адсорбентами. Они способны впитывать вредные примеси. В результате очистки должны исчезнуть неприятные запахи и улучшиться вкусовые качества продукта.

Как избавиться от неприятного запаха?
Для этого на 12 литров самогона добавляют 400 г березовых углей. Как известно, активированный уголь производится из березовой древесины и является одним из лучших адсорбентов. Самогон настаивают, пока все угли не опустятся на дно. После этого самогон сливают, в него добавляют воду и 800 г толченого изюма. Затем снова перегоняют.

Как избавиться от неприятного вкуса?
Для этого в самогон добавляют просеянную березовую золу и соль. Затем фильтруют и перегоняют повторно.
Можно добавить в теплый самогон марганцовки, разведенной в холодной кипяченой воде (1-2 г на литр), размешать и подождать, когда марганцовка выпадет в осадок, затем профильтровать и перегнать вторично.

Как придать напитку цвет?

  • Золотистый (оранжевый)
    Для этого самогон необходимо настоять на шафране, перегородках грецкого ореха, корках апельсина и добавить немного сока черники, голубики или смородины.
  • Красный
    Для этого самогон настаивают на сушеных ягодах черники.
  • Алый
    Для этого 4 г порошка пищевой краски смешивают с 4 г порошка очищенного винного камня. Эту смесь варят в 1,1 л воды. Дают отстояться, остыть, фильтруют и добавлять в самогон до получения нужного цвета.
  • Фиолетовый
    Для этого продукт процеживают через цветы бедренца или тысячелистника. Можно также в подкрашенный кармином напиток капнуть несколько капель отвара черники или сандала. Можно просто настоять самогон на семенах подсолнечника.
  • Бледно-синий
    Пропустить самогон через листья бедренца или тысячелистника.
  • Голубой
    Самогон следует примерно в течение недели настаивать на цветах василька.

Вернуться назад