Патологии » Алконавтика

Глинтвейн

Название «глинтвейн» пошло от немецкого "gluhende Wein" - горячее, пылающее вино. Глинтвейн обычно готовят из красного вина, в которое добавляют чай, ром, коньяк, лимоны, ликеры, пряности, сахар. Этот напиток незаменим в холодное время года, а также очень рекомендуется людям, которые восстанавливаются после инфекционных заболеваний или находятся в состоянии психического или физического истощения.

Но горячее, обжигающее вино помимо желудка должно греть еще и душу, чудесный напиток - это хорошо, но вдвойне хорошо, если он еще создает и прекрасное настроение. Поэтому этот напиток должен готовиться с душой, ну и, конечно, о некоторых рекомендациях забывать не стоит.

Правило первое: как и кофе, глинтвейн не должен закипать ни при каких условиях. Ориентировочная температура около 70 градусов. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической (за исключением серебряной). Нагревают вино до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Правило второе: к выбору вина нужно подойти серьезно, оптимальны кагоры, каберне, сухие и некрепкие вина.

Правило третье: пить глинтвейн тоже искусство, пьется он обязательно горячим (иначе вино растеряет букет) из прозрачных и высоких стаканов, чтобы напиток дольше был горячим и радовал своим цветом.

Правило четыре: если, готовя глинтвейн, вы решили добавить воду, то кипятить ее надо непосредственно перед приготовлением напитка. Воду нельзя наливать поверх вина, это испортит его вкусовые качества. Воду вливают осторожно по краю.

Рецепт
Берем бутылку красного терпкого вина, это может быть любое полусладкое или сухое вино, но желательно наличие терпкости. Мешаем вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из чая все чаинки. Режем кружочками половинку лимона и добавляем туда же несколько кусочков яблока или несколько кружочков апельсина. Всыпаем полстакана сахара и хорошо перемешиваем. Далее добавим немного пряностей (кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех). Полученную гремучую смесь нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Даем глинтвейну настояться пять-десять минут и, пока не остыл, обмываем эти чудом свои радости и печали.

Вернуться назад