Патологии » Алконавтика

Аперитивы

Аперитивы (от латинского "aperire" - открывать) - этими напитками принято открывать вечер (трапезу), подают их непосредственно перед едой, потому что они возбуждают аппетит, помогают расслабиться и обладают нейтральным вкусом. Они вобрали в себя традиционный вкус и простоту.

Аперитив - это и безалкогольный напиток (минеральная вода или сок), и сладкие или горькие алкогольные напитки небольшой крепости. К классическим аперитивам можно отнести биттер, вермут, вино, игристое вино, коктейль, а также коньяк или водку, которые разбавляют водой. Аперитив - это не только модно, но и очень полезно. Предобеденное употребление аперитива поднимает настроение и дает возможность насладиться едой. Существует и требование к объему: он должен быть ограничен, чтобы не нагружать желудок перед едой.

По своему составу аперитив может быть одинарный, комбинированный и смешанный. Одинарный состоит только из одного напитка (например, вермут, шампанское). Комбинированный - из нескольких напитков, которые подают одновременно (например, минеральная вода, соки и вино). Смешанный состоит из специально приготовленных смесей различных напитков (винные или несладкие коктейли).

Сервируют эти напитки на небольших подносах. Крепкие - в рюмках не более 35-50 г, вина - в мадерных рюмках 75 г (рюмки наполняют не более чем на 2/3), смешанные напитки - в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. Иногда принято к аперитиву подавать закуски (если, к примеру, предполагается задержка особого гостя). Но закуски не должны заглушать аппетит, потому рекомендуется подавать миндаль с солью, жареные орехи, фрукты, канапе, соленые палочки.
.
Сегодня аперитив - это больше традиция. Это даже не столько способ разжечь аппетит, сколько возможность получить заряд хорошего настроения, приятно провести время в теплой дружеской компании. Ну и, естественно, грамотно принятый, и, главное, вовремя принятый, аперитив способен избавить вас от проблем с пищеварением.

Вернуться назад