Патологии » Алконавтика

Наливки

Рецепты некоторых наливок известны с XVII века. Их основная особенность (и отличие от настоек) в том, что они готовятся исключительно на плодово-ягодном сырье. Крепость наливок 18-20%. Можно назвать этот класс алкоголя «родными сестрами ликеров», отличие лишь в выдержке (наливки не подвергаются старению, их не выдерживают в дубовых бочках).

Как выясняется, наливки - это те же ординарные ликеры (т.е. выдержанные 1 год). Готовятся наливки путем настаивания спирта (водки) на ягодах или фруктах (или на том и другом) в течение 1,5-4 месяцев. Если для приготовления наливки используется водка, она должна быть хорошего качества, иначе пострадает аромат и вкус продукта. А вот немного подпорченные ягоды и фрукты ни сколько не мешают получить вкусную и ароматную наливку. Чем больше ягод (фруктов) и чем они спелее, тем меньше времени требуется для приготовления напитка.

Рецепты наливок:

  • Клубничная наливка
    Зрелую, отсортированную и хорошо промытую клубнику засыпают в баллон, добавляют сахар (примерно 400 граммов сахара на килограмм ягод), завязывают горловину баллона марлей, устанавливают в теплом месте (на подоконнике, балконе с солнечной стороны) на 2-4 дня до начала брожения. Марля снимается при появлении признаков брожения. Как только признаки появились нужно установить водяной затвор и переместить баллон в более прохладное место. Там баллон простоит до окончания брожения (12-20 дней). Далее наливку нужно слить, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Аналогично делаются наливки из других ягод (вишня, слива и т.д.).
  • Наливка из листьев роз
    Наполнить лепестками розы бутыль, налить водки, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета; слить, не выжимая листьев, подсластить от 120 до 340 граммов сахара на бутылку. Закупорить плотно бутылки, хранить в прохладном месте.

Вернуться назад