Патологии » Алконавтика

Мескаль

Не смотря на то, что этот крепкоалкогольный напиток из сброженного сока агавы является родственником текилы (дядюшка, наверно, т.к. мескаль старше текилы), мы решили отнести его к экзотике. В сравнении с текилой, мескаль лучше сохранил «душу и сердце» Мексики.

Заходя в супермаркет, вы сможете обнаружить этот напиток на полках с текилой, и это логично, как уже было сказано, - мескаль и текила родственники (текила относится к мескалям) и крепость у них одинаковая: 38-45%. Но сегодня текилин дядюшка переживает небывалую популярность, невиданный всплеск интереса к своей персоне. Может быть, это вызвано тем, что мы «накушались» всякими текилами и нам захотелось чего-то новенького, а, возможно, все дело в червяке...

Да-да, в бутылку с мескалем помещается червячок (гузано). Не известно доподлинно - удачный ли это маркетинговый ход или же червяк выполняет какие-то функциональные обязанности, но трюк с гузано успешно применяется с 1940 года.

Есть два типа червяков, которые могут плавать в вашем мескале: красный (gusano rojo), он считается более деликатесным, так как его естественное местообитание корень и сердцевина агавы, и белый, или золотой червяк (gusano de oro), он менее привилегирован, проживает в листьях все той же агавы. Мескаль не щадит жертв рекламы, которые создают его популярность, если вы видите перед собой нечто бледное, знайте - это красный червь, а если пепельно-серое - это золотой червяк.

Ваш бледный и непотребного вида гузано вполне съедобен. Спокойно, пестицидов в нем точно нет, потому что обычно червяков специально выращивают, но даже если червяк вырос на вольных хлебах, то выдержка в спирте в течение года перед запуском в мескаль, точно вывела все вредные вещества из бедняги. Кроме пестицидов червяк также не содержит и не имеет магических свойств, свойств афродизиака, это просто червяк (протеин, замаринованный в алкоголе), а не «ключ к невидимому миру». Мескаль пьют также, как и текилу, только червяка полагается поделить поровну между всеми выпивающими - такова традиция.

Если вы все же верите в то, что мескаль содержит психоделические наркотики, значит, вы перепутали мескаль с мескалином, который как раз и является наркотиком-галлюциногеном. А путаете вы эти две разные вещи только потому, что пишутся они на английском (mescal) и на русском языке (мескаль) одинаково, и лишь только в Мексике они различаются названиями: mezcal (напиток), mescal (кактус, из которого добывают мескалин).

Вернуться назад