Патологии » Алконавтика

Текила. Мифы

Этот напиток за время своего шествия по разным странам оброс огромным количеством мифов.

Миф первый: в текиле должен быть червяк.
Фишка с червяком в текиле на самом деле имеет под собой основания. Но в текилу не принято добавлять червяков. Червяки добавляются только в мескаль.

Миф второй: текила делается из кактусов.
Текила изготавливается путем перегонки перебродившего сока из сердцевины агавы. Агава по своей сути является растением суккулентом, т.е. имеет мясистые листья и стебель, которые предназначены для хранения запасов воды. Кактусы тоже относятся к суккулентам, но запасают воду они только в стеблях, а листьев не имеют вообще (или имеют, но маленькие). Но, не смотря на то, что агава, как и кактусы, суккулент, и произрастает вместе с ними, сама агава не является кактусом.

Миф третий: текила и мескаль - это одно и то же.
В принципе, текила - это вид мескаля, а вот мескаль - это не текила. Текилу делают из одного вида агавы - голубой агавы, мескаль же можно производить из пяти различных разновидностей агавы, в том числе и диких. Еще отличие: мескаль проходит одну дистилляцию, текила - две, иногда даже три

Миф четвертый: текила - домашний самодельный напиток.
Текила не является самодельным домашним напитком, получению напитка предшествуют тщательная дистилляция и выдержка. Производство текилы тщательно контролируется не только Мексиканским правительством, но и Советом регулирования по текиле, и Ассоциацией производителей текилы.

Миф пятый: превосходная текила стоит очень дорого.
Иногда стоимость могут определить такие посторонние вещи, как дизайнерская бутылка, упаковка, дорогостоящая рекламная кампания, бренд. Потому в данном вопросе цена - не лучший показатель качества напитка. Текила Porfidio blanco очень хорошо раскручена, и стоит более 100 долларов, но ее качество ни сколько не лучше, чем у текилы Sauza Hornitos reposado, которая стоит в десять раз дешевле

Миф шестой: все сорта текилы одинаковые, только бутылки разные.
Возможно, схожесть есть, потому что сырьем для текилы служит лишь один вид агавы - голубая агава. Но различные производители текилы применяют самые разные процессы производства и различное оборудование, кроме того, на вкус текилы влияют условия, в которых выращивается агава (температура и свойства почвы, ее возраст и т.п.).

Вернуться назад