Патологии » Алконавтика

Текила. Как пить

Текилу принято пить умеренно охлажденной из маленьких по объему высоких и узких стаканчиков, которые называются «лошадка» (caballito). Текила может употребляться и до еды, как аперитив, и после нее, как дижестив. Идеальное блюдо к текиле - guacamole (пюре из авокадо, щедро сдобренное острым томатным соусом и перцем чили).

А то, как именно пить текилу, выбирайте сами, благо, способов достаточно:

  • Очень популярный способ - «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Насыпьте немного соли в углубление у большого пальца, выжмите на нее каплю сока лайма, слизните эту соль и залпом выпейте текилу, затем закусите лаймом. Лайм можно заменить лимоном. Варианты: лайм можно съесть до питья, лайм или лимон можно обмакнуть в соль, к соли можно примешать перец, соль можно слизывать с внутренней стороны ладони, с груди очаровательной девушки...
  • Способ рапидо («быстрый»), или текила-бум. Для этого способа текилу разбавляют с тоником. Нужно закрыть стаканчик рукой, резко ударить им об стол и быстро выпить, пока тоник и текила «бурлят» в стакане.
  • Менее публичный способ: нужно разрезать лимон пополам, вырезать из него мякоть, сравнять донце. Затем края лимонного «стаканчика» солят, наполняют холодной текилой и пьют.
  • Ну и, конечно, текилу можно употреблять в виде коктейля. Самый популярный коктейль на основе текилы - Маргарита.

Коктейль Маргарита
Ингридиенты:

  • 1 часть текилы Blanco,
  • 1 часть сока лайма,
  • 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.

Ингредиенты смешиваются в шейкере, коктейль подают охлажденным в широком бокале на ножке, края которого покрыты соленым ободком (края бокала надо увлажнить соком лайма и погрузить в мелкокристаллическую соль). Украшается коктейль долькой лайма. Но! Лайм с успехом можно заменить лимоном, ликер Cointreau - на другой апельсиновый ликер, или даже на неапельсиновый, а, скажем, кокосовый или какой-либо другой, можно добавить сахар, сладкий сироп, налить больше текилы, добавить ягоды, фрукты. Но если вы решили подсластить свою Маргариту, не делайте соленый ободок на бокале, а в остальном ограничений нет.

Вернуться назад