Патологии » Алконавтика

Текила

Текила не готовится из кактуса! Текила готовится из агавы, крупного растения семейства агавовых, которое имеет короткий толстый стебель и розетку толстых мясистых листьев. Текилой может называться только напиток, который произведен в соответствии со специфической технологией в Мексике (а точнее штатах Халиско (Jalisco), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas)).

По поводу основного сырья (гуавы) мнения специалистов расходятся: одни считают, что лучшая гуава произрастает на склонах старых гор, другие утверждают, что на нагорьях, потому что там она крупнее.

В зависимости от срока выдержки, текила бывает:

  • Silver (Силвер) - серебряная, или белая. Она бесцветна, разливается сразу после дистилляции.
  • Joven (Ховен) - молодая. Она не выдержана, подкрашивается колером.
  • Gold (Голд) - золотая. Разновидность молодой, подкрашена настоем дубовых стружек.
  • Reposado (Репосадо) - отдохнувшая. Имеет золотистый оттенок, выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках.
  • Anejo (Анехо) - старая, выдержанная. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Это самая старая текила, потому что дольше ее не выдерживают (большая выдержка способствует приобретению напитком горечи).

Интересный факт: текилу принято выдерживать в бочках из-под бурбона, шерри, виски, коньяка. Возраст идеальной бочки - около 50 лет (и это не предел). Мексиканцы для себя изготавливают текилу крепостью до 46 оборотов, для нас - крепостью 38-40 оборотов.

Если вы держите бутылочку текилы, которая по идее настоящая, на ней должны быть написаны следующие вещи:

  • Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка;
  • надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila), которая говорит, что производство напитка контролировалось Советом Регулирования по Текиле;
  • надпись "Hecho en Mexico" («сделано в Мексике»). Если этикетка не содержит подобных надписей, значит, текила не настоящая.

Вернуться назад