Патологии » Алконавтика

Сакэ. Как пьют

В плане пития сакэ - универсальный напиток, потому что его можно пить и подогретым, и охлажденным. Кто-то считает, что нет ничего вкуснее, чем сакэ комнатной температуры, кто-то лакомиться сакэ с кусочками льда. А специалисты утверждают, что оптимальной температурой для этого напитка будет температура от 15 до 30 градусов, поскольку именно этот температурный промежуток позволяет нашим вкусовым рецепторам наиболее остро воспринимать вкусовые качества сакэ.

Если у вас в баре завалялась бутылочка сакэ, не ждите очередного юбилея: длительная выдержка не идет этому вину на пользу. Назначьте дату дружественных посиделок на ближайшие выходные, а до того времени поставьте сакэ в темное и холодное место (холодильник), потому что высокая температура, влажность и свет фатальны для напитка.

Если вы решили испробовать этот напиток, руководствуясь всеми правилами, то запаситесь специальными кувшинчиками с узким горлышком (их емкость 180 или 360 мл), они называются «токкури». Наполните кувшинчик рисовым вином и на пару минут опустите его в кастрюлю с горячей водой (в идеале для этих целей используется специальная печка, но это не критично).

Если вы нагреваете напиток впервые (и даже если не впервые, но делать это не умеете), выбирайте для этих целей только ординарное (молодое) сакэ, потому что неумелое нагревание дорогих сортов может погубить изысканный аромат вина.

Интересно, что японцы выделили определенные названия для сакэ, которое обозначает степень нагретости. Итак, если вы наслаждаетесь напитком, температура которого 30 градусов, знайте, вы пьете «хинатакан» («солнечное» сакэ), 35 градусов -- «итохадакан» («человеческая кожа»), 40 градусов -- «нурукан» («чуть теплое»), 45 градусов -- «дзёкан» («теплое»), 50 градусов -- «ацукан» («горячее») и 55 градусов -- «тобикирикан» («экстра»).

Когда вы нагрели напиток до нужной температуры, поставьте свой «токкури» на специальную керамическую подставку («токкури-хакама») и подайте к столу. Сакэ пьют из миниатюрных пиал «сакадзуки», которые делают из глины, дерева или стекла. Емкость сакадзуки 30-40 мл. Пить сакэ нужно не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие и наслаждаясь беседой с друзьями.

Церемония распития сакэ располагает к теплым чувствам, сами японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. Говорить за чашечкой сакэ можно на любые темы, а если тема вам надоела, возьмите токкури и наполните сакадзуки -- этим вы логически завершите тему, не обидев собеседника. Перед каждым тостом принято говорить «Компай» («До дна!»).
Идеальной закуской для сакэ будут, конечно, блюда японской национальной кухни, легкие и гармоничные - тончайшие кусочки рыбы, квашеные овощи и суши.

Вернуться назад