Патологии » Алконавтика

Сакэ

Чашечка сакэ - это неотъемлемый атрибут отдыха по всем правилам Японии. Без этого напитка гармония будет неполной. Без него не обходятся ни свадьбы, ни победа на выборах, ни закладка дома, ни другие значимые праздники в жизни японцев. А приготовление традиционных японских блюд без рисового вина становится просто невозможно.

Сакэ - рисовое вино крепостью примерно в 14-20 градусов. Сырье - обыкновенный очищенный шлифованный рис. Таков он для нас, этот рис. А в Японии сортов риса множество, потому и разновидностей сакэ тоже много, и каждая разновидность имеет свои особенности, которые определяются сортом риса. Хотя эти особенности способен уловить лишь настоящий японец, для европейца сорта сакэ ничем не отличаются друг от друга.

Рис для этого напитка специально выращивается на склонах холмов, потому что там наблюдается большой перепад дневной и ночной температур. От кулинарного «сакэйный» рис отличается большей крупнозернистостью и большим весом, для еды он не пригоден. В свободной продаже такой рис невозможно встретить. Лучшие сорта такого риса - это «Ямадо нисики» и «Омати».

Т.к. крепость достаточно мощная, сакэ, во всяком случае, большинство его сортов, относится к крепленым винам. Если рассматривать консистенцию, то сакэ очень походит на ликер. Оценивают сакэ по четырем основным критериям: сладкий, острый, крепкий, легкий.

Принято выделять два вида сакэ: «футцу-сю» (ординарное сакэ) и «токутэй-мейсё-сю» (сакэ с установленным названием). Если первый вид готовится из шлифованного риса (который теряет около 10% своей массы при шлифовании) с добавлением 30% бродильного вещества и сахара, то второй состоит из восьми разновидностей высококачественного сакэ.

Еще сакэ принято разделять на различные типы по таким признакам, как очищенное (подвергалось фильтрации) и неочищенное, подвергалось пастеризации перед выдержкой или нет, молодое (поступающее в продажу в течение года с момента изготовления) и старое (выдержанное больше года), разбавленное, неразбавленное и бочковое.

Вернуться назад