Патологии » Алконавтика

Абсент

Кто-то черпал в этом напитке вдохновение, кто-то умирал от него, кто-то просто пьет его и расслабляется. Но другого такого напитка нет и не будет, только абсент породил вокруг себя столько противоречивых мнений. Именно ему предписывают массу мистических свойств, и он один из немногих занимает прочные места среди модных напитков в столицах всего мира.

Ароматизаторы:
полынь горькая, мелисса, фенхель, анис и другие лекарственные травы. Цвет от прозрачно-желтого до изумрудно-зеленого (может быть и коричневым, и красным). Мутнеет от добавления воды (масла полыни выпадают в осадок).

Если посмотреть просто, то абсент - это всего лишь крепкая настойка горькой полыни на спирте. Свое название напиток получил из-за полыни горькой - "Artemisia absintum". Но тогда откуда столько мистики вокруг напитка?

Так как «правильный абсент» должен иметь крепость 70-75 градусов, многие полагают, что секрет абсента в этой крепости. Но это ошибочное мнение, столь высокий процент спирта нужен лишь для того, чтобы удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Секрет абсента в его активном компоненте - туйоне (монотерпин-двуметил-изотропил-гексагон). Туйон - это вещество, которое вызывает конвульсии и относится к категории «нервно-паралитических ядов». В полыни горькой концентрация этого вещества особенно высока. Решающим фактором в действии напитка, его цены и степени запретности является количество миллиграммов туйона на сто грамм эссенции.

Эффект абсента может быть разным, но он нисколько не похож на алкогольное опьянение. Выпивший абсент может испытать и спокойное расслабление, и бодрость, и эйфорию, и неожиданный беспричинный смех, и беспричинную агрессию. Абсент заставляет совершать людей нелепые поступки, а взамен оставляет яркие воспоминания, которые не всегда безобидны. Иногда наблюдается измененное цветовосприятие, смазанное, расплывчатое зрение, терпимость к боли. В общем, очень многое зависит от обстановки, от личности пьющего и от его настроения.

Пить или не пить абсент? Решать эту дилемму только вам. Реакция на этот напиток может быть самая разная. Возможно, что абсент подарит вам замечательные впечатления и приключения, ну а может, спровоцирует кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Есть ряд предупреждений, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем опробовать напиток.

  • К туйону может сформироваться зависимость.
  • Абсент нельзя пить беременным или тем, кто планирует беременность.
  • Не рекомендуется пить абсент матерям, кормящим грудью.

Побочные эффекты от приема абсента:

  • Бессонница, ночные кошмары, тошнота
  • Судороги
  • Оцепенение
  • Тремор или дрожь
  • Депрессия
  • Психоз

Вернуться назад