Патологии » Алконавтика

Ликеры

История этого напитка уходит своими корнями в Средневековье. Монахи часто использовали травы для получения лекарственных средств, готовили микстуры, которые, как правило, были горькими. Для того, чтобы перебить горький вкус, в микстуры добавляли сладкие плоды и приправы-ароматизаторы. Так постепенно появились ликеры - сладкие ароматизированные напитки, достаточно крепкие, которые вырабатывались при использовании сахара, фруктов, соков.

В настоящее время ликеры производят на основе спирта, выработанного из совершенно различного сырья.

Эти ароматные напитки, как правило, подают после еды к чаю или кофе. Ликеры принято пить из специальных ликерных рюмок 25мл на длинной ножке. Пьют их залпом. Они оказывают тонизирующее и согревающее действие на человеческий организм, могут способствовать выведению почечных и желчных камней, ими лечат многие болезни желудка, употребляя, конечно, в разумных количествах. Ликерами лечат многие простудные заболевания, в частности, ангину.

Ликеры являются составляющими многих коктейлей. Ликеры в составе коктейлей идеально подходят к водке, джину, бренди, коньяку, молоку, сливкам, сочетаются с лимоном и апельсином, используются в производстве кондитерских изделий.

Марки ликеров

Frangelico (Франжелико): ореховый ликер крепостью 28%. Употребляется со льдом. Производится в Италии. Назван по имени монаха, первым изготовившего этот напиток.

Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале): имеет аромат миндаля. Крепость - 28%. Производится в Италии. При его изготовлении используются абрикосовые косточки. Употребляется в чистом виде, со льдом. Используется как ингредиент в коктейлях.

Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.): производится с добавлением трав (корицы, чабреца, кориандра и других). Крепость напитка - 40%. Страна-производитель - Франция (Нормандия). Употребляется со льдом или является ингредиентом коктейлей. D. O. M. расшифровываются как "Deo Optimo Maximo" - «Божественный, Лучший, Величайший».

Galliano (Гальяно): в процессе его производства добавляют более 30 трав. Крепость - 40%. Производится в Италии. Получен впервые в 1896 году Артуром Вакари, который был мастером дистилляции и назвал ликер в честь героя Италии генерала Гальяно, воевавшего в Африке.

Амаретто (Amaretto): ликер из сладкого и горького миндаля, ванили и виноградного сиропа. Крепость - 25-28%. Производится в Италии. Его разновидности: Amaretto - di Piza, Amaretto del Castele, Amaretto di Verona, Amaretto di Saronno.

Адвокат (Advocaat): производится на основе яичных желтков и бренди. Густой, желтого цвета, крепость - 15-18%. Производится в Голландии. Напиток польского производства имеет крепость 25%. Употребляется с кофе. Особенно любим женщинами.

Ирландский сливочный ликер «Кэроланс» (Carolans finest irish cream): производится из густых сливок, мёда, ирландского виски и нейтрального спирта. Крепость 17%. Употребляется в чистом виде. Не смешивать с лимонадом и соком из цитрусовых. Производитель - Ирландия.

Куантро (Cointreau): прозрачный ликер, разливается в квадратные бутылки. При его производстве используются корки апельсинов. Крепость - 40%. Употребляется со льдом или в составе коктейлей. Производитель - Франция.

Вернуться назад