Патологии » Алконавтика

Ром

Ром - достаточно крепкий спиртной напиток, который производится из черной патоки-меласса (отходов производства сахарного тростника) или из сока, выжатого из сахарного тростника. Ром появился в странах и на островах Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто- Рико,) и оттуда отправился покорять мир.

Этот напиток чаще всего употребляется в качестве ингредиента коктейлей, но его можно пить и в чистом виде. Вкус - несколько резкий и жгучий, запах - уникальный, яркий, стойкий, цвет - желтый, золотистый. Его обычно подают в бокалах с толстыми стенками дном, пьют со льдом и с лимоном. К рому хорошо подходят сигары, которые также бывают с ароматом рома.

Выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Первый распространен во всем мире и составляет приблизительно 90% от всего рома, производимого в мире. Второй - изготавливается в заморских территориях, принадлежащих Франции и на Гаити.

Виды промышленного рома:

  • «Молодой» или «Традиционный». Бесцветный или янтарный. Последний выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, поэтому приобретает янтарный оттенок. Но в такой ром могут добавлять карамель для цвета. Крепость - 40-44%.
  • «Старый». Выдержка - 3 года, крепость - 44-47%.
  • «Ароматный». Производится в результате длительного брожения, в результате чего получается особенно ароматным. Обычно используется в качестве ингредиента для коктейлей и в производстве кондитерской продукции.
  • «Легкий». Обладает слабым ароматом, используется для приготовления коктейлей. Крепость - 37-45%.

Виды сельскохозяйственного рома:

  • «Белая гроздь». Обладает приятным ярким, насыщенным вкусом, бесцветный, используется как составляющая коктейлей.
  • «Старый». Выдержка - не менее 3 лет в дубовых бочках. Янтарного цвета, ароматный, крепкий. Сходен с коньяком.
  • Выделяется еще один вид рома - тафья. Его производят из отходов патоки. Это напиток достаточно низкого качества.

Ром бывает также легким, средним и тяжелым.

  • Легкий ром - слабо ароматизированный, имеет неярко выраженный запах и вкус. Марки: Гавана Клаб (Havana Club), Рон Бакарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-Dry), Ронрико Уайт Лэйбел (Ronrico White Label), Кэптен Морган Уайт Лэйбел (Captain Worgan White Label).
  • Средний ром - напиток, имеющий несильный запах и вкус. Выдерживается обычно 2-5 лет. Его марки: Ром Бланк Чарлестон (Rhum Blanc Charleston), Ром Нвгрита Бордайнетс (Rom Negrito Bordinet's), Кэптен Морган Голд Лейбел (Captain Morgan Gold Label), Ронрико Смус-Голд (Ronrico Smooth-Gold), Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof).
  • Тяжелый ром - напиток, обладающий ярким вкусом и ароматом, темно-янтарный, сладкий. Его марки: Гавана Клаб (Havana Club) -- темный сухой ром 5-леттней выдержки, Манере Плантерс Пат (Myers 's Planters Punch), Кэптен Морган Блэк Лейбел (Captain Morgan Black Label).

Пунш
Слово «пунш» переводится с хинди как «пять», видимо, это чисто составляющих этого напитка. Сам напиток впервые появился не в Индии, а, судя по всему, там же, где и ром, т. к. ром - один из компонентов пунша. Просто состав пунша, действительно, был заимствован у индийцев.

В состав пунша входят пять компонентов: вино, ром, сахар (мед), вода (чай, сок) и пряности. Пунш пьют горячим или охлажденным. Пунш - слабо алкогольный напиток. Крепость его обусловлена его основным компонентом - ромом. При этом она маскируется ароматами соков и сиропов, также входящих в состав пунша. В России он появился лишь в 19 веке.

В домашних условиях приготовить пунш не составляет особых трудностей: в горячей воде нужно растворить немного сахара, затем добавить фруктового сока, пряностей, ром или коньяк, подогреть до 60-70 градусов - пунш готов.

Другой рецепт: налейте две бутылки вина в кастрюлю и нагрейте до 90 градусов, добавьте в вино лимонного или апельсинового сока и пряностей (корицу, гвоздику)На кастрюлю положите ситечко, а на него сахар, полейте сахар ромом и подожгите. Расплавленный сахар стечет в кастрюлю. После этого разлейте пунш половником в кружки или бокалы.

Пить пунш следует горящим, да, мы не ошиблись, именно горящим синеватым пламенем.

Вернуться назад