Патологии » Алконавтика

Виски

Виски - это благородный напиток для отдыха, расслабления и философствования. Он появился на островах Атлантического океана приблизительно в конце 18 века и распространился практически во всех странах Нового света и в Европе. Американский виски («Бурбон»), канадский, японский, австралийский появились значительно позже. Лучшими считаются шотландский и ирландский виски.

Вообще «Виски» - это общее название для многих напитков, которые достаточно сильно различаются.Шотландский виски (скотч, scotch, scots, whisky): производится из воды и соложеного ячменя и дрожжей, крепость - 94,8 объемных доли чистого спирта, выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, имеет торфяной аромат торфяного дыма.

Ирландский виски (Irish Whiskey): готовится из ячменя, пшеницы, овса, ржи и чистейшей воды. Имеет привкус солода, выдерживается 3, 5, 12 лет. От шотландского отличается тем, что не имеет запаха торфяного дыма. Его марки: Олд Башмшлс (Old Bushmills), Джеймсон (Jameson), Падди (Paddy), Пауэр (Power), Таллемор Дъю (Tullamore Dew).

Американский виски: Bourbon, Wheat whiskey (пшеничний виски), Tennessee whiskey (Теннесси виски), Tennessee whiskey (Теннесси виски), Corn whiskey (Кукурузный виски): ряд напитков различной крепости от 40% до 80%, изготовленные на основе кукурузы (которая доминирует), пшеницы, ржи.

Канадский виски: Seagram, Hiram Walker, Seagram's V. О., Seagream's Crown Royal, Canadian Mist.

Японский виски: Suntory, Suntory White, Katubin, Crest, The Whisky, Imperial, Royal.

Классификация виски

  • Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, который производится из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Его виды: бочковой (vatted malt) -- смесь солодовых виски, производимых на разных винокурнях; односолодовый (single malt) виски одной винокурни или смесь виски разного срока выдержки; single cask -- солодовый виски бочковой крепости.
  • Зерновой виски (Grain whisky). Это чистый зерновой виски. Он является компонентом для производства купажированного виски, водки или джина
  • Смешанный (купажированный) виски. Смесь солодового и зернового виски Blended whisky.

Правила употребления виски
Пить виски нужно так, как Вам этого хочется. Никаких особых условностей не существует. «Тогда к чему этот раздел?» - спросите вы, спеша к граненому стакану. Отвечаем - спешить не стоит - речь пойдет о том, как получить максимум удовольствия от этого напитка.

Правило первое: также как водку, коньяк, арманьяк и большинство сильно алкогольных напитков, виски принято употреблять в чистом виде, ни в коем случае не разбавляя.

Правило второе: в отдельных случаях виски разбавляют водой, но никак не содовой, как это делают американцы, потому что содовая меняет вкус виски

Правило третье: виски в некоторых жарких странах принято пить со льдом. Но в принципе этого делать не стоит. В России не так жарко, да и люди любят пить крепкие напитки.

Правило четвертое: виски не принято закусывать.

Общее правило таково: чем ниже качество напитка, тем меньше условностей.

Теперь о том, из какой посуды и как пить виски? Для виски подходят бокалы в форме тюльпана с тонкими стенками и толстым донышком, как, например, в Шотландии. Но виски можно пить и из обычных стаканов, как это делают в Америке.

В бокалы наливают небольшое количество напитка, чтобы он прикрывал только самое дно (это примерно 35 граммов). Виски полезен для здоровья в небольших количествах.

Вернуться назад