Патологии » Алконавтика

Кальвадос

Кальвадос (Calvados) - алкогольный напиток, который производится в преимущественно в Нормандии (север Франции), а также в Бретани и в Иль де Франсе. Кальвадос был завезен в Нормандию из Испании в XV-XVI веках нормандскими моряками. Кальвадос - название одного из кораблей «Непобедимой армады» короля Испании Филиппа II, который прибыл в Нормандию из Испании. Он стал популярен в Европе после Первой мировой войны. Эрих Мария Ремарк в романе «Триумфальная арка» назвал кальвадос «напитком грез». Его называют также «солнцем Нормандии».

Кальвадос производится на основе яблочного сидра путем его вторичной перегонки. Напиток имеет коньячный цвет и своеобразный яблочный вкус. Крепость напитка - 5-6% об.

Качество кальвадоса жестко контролируется. Кальвадос производится из определенных сортов яблок (их более 200), которые так и называются «яблоки для сидра». Сорта яблок для сидра делятся на четыре группы:

  • Сладкие
  • Сладко-горькие
  • Горькие
  • Кислые

Для перегонки сидра оптимальным является следующее соотношение сортов: 40% сладких сортов, 40% горьких сортов, 20% кислых сортов.

Наиболее известные марки кальвадоса:

  • «Бюснель» (Busnel)
  • «Буляр» (Boulard)
  • «Папаша Маглуар» (Рере Magloire)
  • «Фиеф Сент-Анн» (Fiefs Cent-Anne)
  • «M. Дюпон» (М. Dupon)
  • Пэр Жюль (Pere Jules)
  • Маркиз д'Агессо (Marquis d'Aquessean) фирмы «Хеберто».

Вернуться назад