Патологии » Алконавтика

Граппа

Граппа - первоначально обычный самогон из виноградного жмыха, который выгоняли итальянские крестьяне-бедняки. Название появилось в 1876 году. Напиток производится из выжимок винограда, его кожицы и мякоти, которую подвергают воздействию пара при небольшом давлении.

В настоящее время граппа считается изысканным итальянским напитком, производящимся из плодов, выращенных в садах, которые расположены близ предгорий Трентино и Беллюно в Италии.

Существуют следующие разновидности граппы:

  • Giovane (Blanka): молодая, или белая бесцветная граппа. Ее не выдерживают, а сразу разливают в нержавеющие сосуды. Стоит такой напиток недорого, да и качество оставляет желать лучшего. Аffinata in legno: граппа «побывавшая в дереве». Ее выдерживают в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Вкус нежный, мягкий. Цвет - темноватый.
  • Vecchia (Invecchiata или aged): «старая» граппа. Выдерживается в бочках в течение года.
  • Stravecchia (Rizerva или very old): «очень старая граппа». Выдерживается в бочках из дуба в течение полутора лет. Из-за этого ее цвет становится золотистым, крепость такого напитка -- 40-50 градусов.
  • Monovitigno: сортовая граппа. При ее производстве используют виноград определенного сорта. Она появилась в 12 веке. До этого производили граппу из различных сортов винограда. На бутылках с таким напитком указаны следующие сорта: Неббиоло, Терольдего, Торколато, Риболла или Просеко, Мускато, Пино Гри, Каберне, Шардонне, Токай.
  • Polivitigno: многосортовая граппа. Изготовляется обычно из трех и более сортов винограда, которые на бутылке, как правило, не называются.
  • Аromatica: ароматная граппа. Производится из сортов винограда Мускато или Просеко, которые отличаются особым специфическим ароматом.
  • Аromatizzata: ароматизированная граппа. Это напиток, который настаивают на ягодах, фруктах, травах с добавлением корицы, миндаля, смородины, земляники, аниса, можжевельника и некоторых других специй.
  • Uve: новая разновидность напитка, которую изготавливают из цельного винограда. Отличается винным ароматом, который сочетается с крепостью.
  • Grappa soft: очень крепкий (для граппы) сорт (30 градусов).
  • Grappa di Barolo (di Piemonto, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige, Friuli): одна из лучших разновидностей граппы.

Известные марки граппы:

  • «Grappa Bric de Gaian»: вырабатывается на основе сорта Баролло, который растят обязательно в провинции Пьемонт. Крепость напитка -- 40 градусов. Цвет -- темный, коричневый, т. к. подкрашивается карамелью.
  • «Grappa Ventani»: вырабатывается в городе Ницца Монферрато на производстве Паоло Берта. Ее крепость около 40%.
  • «Grappa Tre Soli Tre»: ароматный напиток из винограда Мускато. Пахнет полевыми травами и фруктами.
  • «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano»: крепкий напиток (45 процентов спирта), выдержанный в бочках из славонского дуба

Как дегустировать граппу?
Начинают дегустацию обычно с визуальной оценки. Граппа различается цветовыми оттенками (от прозрачного и бесцветного до темно-коричневого). Темные оттенки говорят о том, что напиток настаивали или подкрашивали.

Граппу наливают в бокал и оценивают аромат напитка: гамма ароматов достаточно широкая (плоды, фрукты, ягоды, травы). Если запах долгое время держится в бокале, то это показатель качественного напитка

Граппу пьют из специальных бокалов, которые называются grappaglas. Они производятся в форме тюльпана с зауженной талией. Но при этом граппу можно пить и из коньячных рюмок.

В-третьих, оцениваются вкусовые качества напитка. Для этого необходимо сделать глоток, прополоскать рот и проглотить, ощутив не только вкус, но и послевкусие.

Вкус граппы жгучий, спиртовой. Но при повторном глотке, когда рецепторы привыкают ко вкусу напитка, появляются новые вкусовые и обонятельные ощущения. Появляется сладость от содержащейся сахарозы, которая смягчает жгучий спиртовой вкус. Горькость остается, но она несколько подавлена сладостью. Граппа удивительным образом сочетает горечь, сладость и соленый привкус, который почти не заметен. В этом и состоит гармония напитка.

Молодую граппу пьют в охлажденном виде примерно до 8 градусов. Выдержанная граппа употребляется при температуре 18-20 градусов.

Граппа является дижестивом и прекрасно сочетается с другими слабоалкагольными и безалкагольными напитками. Но ее употребляют и как самостоятельный напиток. Граппа сочетается с лимоном, сахаром и шоколадом. Итальянцы любят добавлять граппу в кофе и готовить с использованием граппы мясо, морепродукты.

Вернуться назад