Патологии » Алконавтика

Арманьяк

Арманьяк (Armagnac) - разновидность бренди, которая производится во Франции. Этот напиток может с легкостью конкурировать с коньяком. Арманьяк известен приблизительно с XV века.

Арманьяк производится преимущественно из тех же сортов винограда, что и коньяк: Уньи Блан Коломбар, Фоль Бланш, Бако.

Коньяк ценен за постоянство и неизменность, Арманьяк - за изменчивость. Армоньяки тем и ценны, что они отличаются разнообразием ароматов: ореховый, персиковый, фиалковый, липовый, ванильный, черносливовый.

Арманьяк оказывает лечебное воздействие на организм человека: он улучшает память и работу мозга в целом, тонизирует, применяется при лечении язвы желудка и кишечника, способствует заживлению ран.

Требования к арманьяку:

  • Он должен производиться в определенном местечке Франции.
  • При его производстве должны использоваться только традиционные сорта винограда.
  • Он должен производиться методом двойной перегонки в «alambic charentais» или постоянной перегонки в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая осуществляется до 30 апреля года, следующего за годом урожая;
  • Он должен тестироваться на качество по строго определенным параметрам.

В границах территории, на которой производится арманьяк, выделяются три зоны:

  • Haul Armagnac (Верхний Арманьяк): зона известковых почв.
  • Tenareze (Тенарез): зона глинястой и известковой почвы.
  • Bas Armagnac (Нижний Арманьяк): зона с песчаной почвой. Она считается самой лучшей для производства арманьяка.
  • Арманьяки, как и коньяки различаются сроками выдержки:
  • «Труа этуаль» ("Trois Etoiles"): возраст не менее 1 года.
  • V.S.O.P., de Luxe, "Selection" -- не менее 3 лет.
  • V.O., "Reserve" -- не менее 4 лет.
  • "Extra", "Napoleon", "X.O.", "Hors d' age", "Vieille Reserve" -- не менее 5 лет.

Лучшими считаются марки:

  • Самален (Samalens)
  • Лафонтан (Lafontan)
  • Ларесингл (Larressingle)
  • Дюпейрон (Dupeyron)
  • Маркиз де Монтескэн (Marquis de Montesquin)

Арманьяк пьют из коньячных рюмок, его немного нагревают в руках. Пьют или дегустируют так же, как и коньяк. Ничем не закусывают и не запивают.

Вернуться назад