Патологии » Алконавтика

О коньяке

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, который назван именем города во Франции, где он впервые был произведен. Коньяк традиционно отличает высокое качество. Производится он по определенной технологии.

Коньяк имеет своеобразный аромат с оттенками ванили. Цвет - золотистый или янтарный. Вкус - мягкий. Коньяк дважды перегоняют из сухого виноградного вина, а затем выдерживают в дубовых бочках.
Коньяки бывают разных видов. Различия обозначаются буквами на бутылках:

  • Е - специальный
  • F - отличный
  • V - очень
  • О - старый
  • S - превосходный
  • Р - светлый
  • Х - сверх
  • С - коньяк

К примеру, "V.S.O.P." означает «очень превосходный, старый, светлый».

От одной до пяти звездочек - VS/Very Special - De Luxe - Selection. Выдержка не менее 2,5 лет.

Superior - пять и более звездочек. Выдержка коньяка не менее 3,5 лет.

VSOP/Very Special Old Pale - Vieux - VSO - VVS - Rare - Reserve. Выдержка коньяка не менее 4,5 лет.

VVSOP - Grand Reserve. Выдержка коньяка не менее 5,5 лет.

Napoleon - XO/Extra Old - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также коньяки, в состав названия которых входит имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке указан уникальный номер бутылки. Выдежка такого коньяка составляет не менее 6,5 лет.

Коньяк, как правило, - это купаж (смесь). Возраст, или выдержка соответствует самой молодой компоненте в составе купажа.

Коньяки различаются по месту производства:

  • "Grande Shampagne": произведен только в Гранд-Шампани.
  • "Fine Shampagne":произведен в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

Вернуться назад