Патологии » Алконавтика

Бренди

Название «бренди» происходит толи от английского burnt wine, толи от немецкого branntwein, толи вообще от голландского branwin (хотя может и ото всех сразу), и переводится как «жженое вино».

Нет, наверное, такого человека, который бы относил себя к числу «цивилизованных», который бы при этом ни разу не слышал слово «бренди». Какие напитки принято называть «бренди»? Данное название обозначает скорее не конкретный напиток, а постулирует определенную технологию, в соответствии с которой производится вещество.

«Бренди» называют крепкие алкогольные напитки, которые изготовлены на основе дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. При этом «Бренди» - не всегда качественный напиток.

При двойной перегонке оказывается уничтоженным большинство ароматических веществ. Напиток часто подкрашивается карамелью, чтобы придать ему видвыдержки в бочках. Бренди может быть произведено в любой стране, потому что каких-либо единых стандартов качества напитка не существует.

Если бренди произведен из чистого винограда, то на этикетке есть пометка "Laine". Если для его производства используется этиловый спирт, это также должно быть отражено на этикетке. Часто при производстве бренди используют фрукты. В таких случаях появляются надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).

Обозначение выдержки (VS, VSOP, Napoleon и т.д.), характерное для коньяков, часто используется на этикетках отдельных сортов бренди. Следует помнить, что это ложь. Бренди не выдерживается, как выдерживается коньяк.

Классификация бренди
Устоявшейся и общепринятой классификации бренди не существует. Поэтому довольствуемся жалкими попытками классифицировать этот класс спиртных напитков.

Для начала приведем классификацию, в основе которой лежат способы производства этого напитка и особенности исходного сырья. В этом случае бренди можно разделить на три основных типа:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin),
  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc),
  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits).

Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

Также бренди можно классифицировать по крепости и способу производства:

  • Крепкое Бренди - (доля спирта 80-90%): в чистом виде такой напиток практически не употребляется. Он сиспользуется в качестве составляющей для производства крепленых вин.
  • Бренди - граппа - (доля спирта 70-80%): употребляется только в разбавленном виде - после разбавления дистиллированной водой.
  • Бренди «обычный» (доля спирта 57-72%): при его производстве полученный после дистилляции спирт подвергается определенной выдержке.

Наиболее популярными и почитаемыми являются бренди, имеющие собственные названия, так как в этом случае предполагаются относительно жесткие и единообразные требования к качеству напитков, включая технологию производства. Так, Франция известна своим благородным Коньяком, гасконцем Арманьяком, Кальвадосом (делается из яблок). Америка славится своим яблочным бренди Эпплджек. Франция, Испания и Италия поставляют на мировые рынки бренди из выжимок под названиями, соответственно, «Марк», «Багасейра» и «Граппа».

Вернуться назад