Патологии » Алконавтика

Вино. Шампанское

Шампанское - это игристый сорт вина, который производят во Франции в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Вина, которые носят гордое название «шампанские», но при этом сделаны не в указанной провинции, но по технологии изготовления «Шампанского», называют шампанскими винами, но не собственно «Шампанским».

Шампанское бывает белым или розовым. Оно сильно насыщено углекислым газом, концентрация которого увеличивается во время вторичного брожения и последующей выдержки.

При изготовлении «Шампанского» виноградная лоза обрезается строго определенным образом. Сбор винограда и технологические процессы изготовления из него вина жестко контролируются.
Шампанские вина производятся из трех сортов винограда:

  • Chardonnay (Шардоне) - белый.
  • Pinot Noir (Пино Нуар) - черный (красный).
  • Pinot Meunier (Пино Менье) - черный (красный).

Шампанское, которое производится из винограда Шардоне, назвается Blanc de Blancs («белое из белых ягод»).
Розовое шампанское получают путем добавления к соку первого отжима (кюве) красного вина (из Шампани).

Шампанское пьют охлажденным до температуры + 8°С, бутылка подается в ведерке со льдом. Перед открытием бутылку переворачивают, чтобы температура жидкости у дна и у пробки стала одинаковой. Открывают Шампанское, вращая бутылку, а не пробку. Разливают в бокалы с ножкой, наполняя их на три четверти, и держат за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла рук.

Существует ряд марок шампанского:

  • «Периньон»: шампанское, созданное 4 августа 1693 года полулегендарным французским монахом Домом Периньоном, который был химиком и эксперементировал с винами.
  • «Клико»: шампанское, которое носит имя женщины, возглавившей в 1805 году винное дело своего мужа. На этот момент ей было всего 28 лет.
  • «Помери»: так же вдова и бизнес-леди, но при этом англичанка. Эта марка со временем стала популярной в России.

 

Вернуться назад