Патологии » Алконавтика

Вино. Состав


Виноградное вино включает в свой состав воду, спирт, сахар, витамины, кислоты, белковые, дубильные, красящие, ароматические и минеральные вещества. В натуральном вине сохраняются почти все вещества, содержавшиеся в виноградных ягодах. В винограде содержится большое количество углеводов. И по этому параметру он превосходит яблоки, персики, землянику. Этим обусловливается его высокая калорийность.
Помимо этого в винограде содержатся 30 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

Вместе с вином в наш организм попадают и химические элементы:

  • калий, кальций - эти элементы регулируют передачу нервных импульсов, возбудимость клеток, проницаемость их мембран, кислотно-щелочное равновесие крови, буферные системы, водный обмен
  • магний - данный химический элемент участвует в обмене углеводов, фосфора, положительно влияет на деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина, улучшает артериальное давление, помогает работе печени, перистальтику кишечника, оказывает расширяющее действие на сосуды, способствует предотвращению инфаркта миокарда
  • фосфор нормализует деятельность центральной нервной и мышечной систем, регулирует энергетические процессы
  • медь, железо - кроветворные элементы. В 100 г винограда содержится 4 мг меди, что превышает суточную потребность человеческого организма.

Всего в вине обнаружено до 24 микроэлементов, способствующих нормализации деятельности различных систем организма. Целебные свойства винограда усиливает содержание в нем целой гаммы витаминов С, В, Р и РР

В винограде присутствуют вещества, которые выводят из организма тяжелые металлы, холестерин, сахар, оказывают антисептическое действие и являются антибиотиками:
ароматические вещества, содержащиеся в винограде (особенно в мускатных сортах), препятствуют росту вредной, гнилостной кишечной флоры и подавляют вирусы.
В вине количество минеральных веществ уменьшается, содержание же флавоноидов возрастает. Этим обусловливается противовоспалительное, антиаллергическое, кардио- и гепатопротекторное, противоопухолевое, радиозащитное действие вина.

Исследования показали, что в бокале вина содержится 15 мг фосфора, 10 мг кальция, 11 мг калия, 6 мг натрия, а в одном литре вина - 8,7 мг тиамина, 9,2 мг рибофлавина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 3,7 мг витамина В, 0,5 мг пиридоксина, а также 1000-2500 мг фенолов в красном вине и до 1000 мг в белом, т.е. больше, чем в виноградном соке и соке других фруктов.

Полезные свойства вина
Лечебные и диетические свойства вина известны с глубокой древности. Как лечебным средством им пользовались еще в XIII веке до нашей эры при осаде Трои.
В «Илиаде» названы имена двух врачей, которые поили вином раненых и стариков для восстановления их сил. В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые ввели в обиход термин «медицинские вина». Винами лечили в Древнем Египте, в Древнем Риме, на Тибете.

Впервые книга о лечении винами появилась на английском языке и называлась "A New Book of Wines" в 1568 году. Автором книги является Уильям Тернер (William Turner), который долгое время занимался изучением медицины в Кембридже. Он привел сведения, касающиеся полезных свойств вина.

В XIX веке был разработан метод этилотерапии английским ученым Тоддом. После внедрения этого метода вино стало широко применяться как средство борьбы с дизентерией и холерой.

Вином в ряде случаев заменяет многие лекарственные препараты, которые могут вызвать в организме больного нежелательные реакции. Иногда вино становится единственно возможным средством борьбы с болезнью.

Французский врач Эммерик Мори в 1974 году написал книгу «Вино - лучшее из лекарств», которая стала бестселлером. В этой книге приводятся сведения о полезных свойствах вина, которое рассматривается как лекарственное средство.
Приведем несколько советов из его книги:

  • При нервной депрессии следует выпить бокал или два «Медока» перед едой или во время нее.
  • При метеоризме (когда газы мучают) следует принять два бокала молодого белого эльзасского вина: один утром и один за обедом.
  • При лихорадке необходимо выпить шампанского (сухого или брют), по бокалу в час.
  • При поносах следует принимать по бокалу молодого «Божоле» перед едой и после нее.
  • При цистите нужно пить по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды.
  • При желчных камнях обычно полезны легкие белые сухие вина.
  • При подагра те же вина или розовое из Прованса.
  • При ревматизме следует принимать сухие легкие вина по два бокала во время еды.
  • Во время климактерического периода полезно пить во время еды по два бокала вина из Медока.
  • При ожирении следует принимать розовое прованское либо белое сухое вино из Сансера.
  • Если у вас преклонный возраст -- полезны красные вина из бургундского апелласьона Алокс-Кортон или легкие сухие весьма скрасят существование

 

Вернуться назад