Патологии » Алконавтика

Вино. Как выбрать

На первый взгляд выбор вина - простая задача, но при более детальном разборе вы можете удивиться, что эта задача вдруг удивительным образом трансформировалась в нешуточную проблему. И не удивительно, ведь столько всего нужно учесть... Но не стоит ударятся в панику. Ведь главное в этом деле информация.

Начнем с простого. Задача-минимум: не взять подделку.
Итак, на что надо обратить внимание, выбирая вино?
Во-первых, на бутылку. Она должна быть классической, стандартной, европейского образца. Бутылка должна быть изготовлена из стекла темно-зеленого цвета, емкость 0,7 литра. А вот красивые бутылки -- это зачастую приманка недобросовестных изготовителей, которые пытаются завлечь потребителя внешним видом продукции. В производстве же настоящих вин используются бутылки старой классической формы.

Второе отличие - цвет вина и полнота окраски жидкости в бутылке. Если окраска имеет яркие оттенки (ярко-бордовый или ярко-соломенный), то в вине присутствует искусственный краситель. Значит, такое вино ненатуральное. Настоящие виноградные вина -- от светло-янтарного до темно-янтарного цвета.

Третье отличие - прозрачность. В натуральном вине допускается небольшой осадок. Если вино очень прозрачное, можно сказать, кристально прозрачное, что заметно даже через зеленое стекло бутылки, то это - не вино. Или взять кагор - церковное вино, которое многие ставят на новогодний стол. Если кагор настоящий, то по консистенции он густой, насыщенный, тягучий, уваренный напиток. Если на этикетке написано «Кагор», а в бутылке жидкость, легко стекающая по стенкам (как дождь по стеклу), то это суррогат.

В-четвертых, обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны:

  • название вина и его характеристики (крепость, содержание сахара, ГОСТ)
  • емкость
  • дата и год выпуска. Иногда дату могут писать на пробке
  • название завода-поставщика -- изготовителя, его юридический адрес
  • предупреждение о вреде алкоголя для беременных и молодежи до 21 года

Этикетка на вине, как и на водке, приклеивается автоматически. На оборотной ее стороне должны быть ровные полоски от клея.

И пятое - пробка. Она должна быть герметичной. Производители Молдовы и Грузии используют корковую пробку, иногда со своим логотипом. Некоторые заводы используют полиэтиленовую пробку.

Ну, с подделками все ясно.

Задача-максимум: прослыть среди друзей-знакомых великим знатоком вин.

Для выбора вина существует главный-преглавный один-единственный критерий - место, где вино родилось на свет. Все остальное - не важно.
Итак, ситуация: официант стоит рядом и ждет вашей реакции, а вы мучительно думаете, на какую строчку опустить палец.
Без паники. Официант никуда не денется. Действовать нужно по следующей технологии. Берете винную карту и отбрасываете лишние строчки, до тех пор, пока не останется одна-единственная не отброшенная строчка. Именно на нее и следует опустить палец.

Первое, что нужно отбросить, это вина, произведенные известными фирмами. Помните главное правило? Важнее всего место происхождения вина. А отнюдь не фирма, которая его производит. Торговая марка часто используется для прикрытия места происхождения вина.

А потому стоит отказаться от всяких «Малесанов», «Семи сестер», «Баронов де Лирондо», «Кюве де Папов» и прочих! Отказаться стоит также от аргентинских, чилийских, австралийских, испанских вин. Осталось французское вино. Побоку и его!

Хорошее французское вино производится не во всей Франции, а лишь в одном из одиннадцати винных регионов, на которые поделена Франция. Запоминают их следующим образом: к известной песенке Д'Артаньяна прибавляют долины рек Роны и Луары, Божоле, Бордо, Савойю, Лангедок-Руссийон.

Нашли вина их этих регионов? Они обозначаются словами «Appellation «название провинции» Contr?l?e». Откажитесь от них!

А вообще, на будущее, этикетка вина может просто запутать количеством всяких наименований. Так вот, чтобы такого не было - вот некоторая расшифровка.

Chateau - «замок». Данное название свидетельствует, что виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка, название которого также обычно указанно на этикетке. Это вино в замке разливают и выдерживают.

Village - «деревня». Название указывает, что вино изготовлено в точно определенном регионе в соответствии с нормами данного региона. Например, «Божоле» - общее название большого региона. «Божоле Вилляж» обозначает определенное местечко, где производится вино.

Domaine - «область», конкретизирует общее название и указывает, что вино изготовлено по оригинальной технологии, характерной для определенной местности. Например, «Бержерак» - название местности, а «Бержерак Домэн» - вино, которое произведено по оригинальной технологии.

Premier Cru - это название плодородных почв в Бургундии особенно плодородные почвы, на которых выращивают виноград для вин «Премьер Крю»

Grand Cru - название самых плодородных и известных почв в Бургундии.

Grand - название указывает не на качество, а на известность вина. Например, Grand Vin de Bordeaux указывает, что вино изготовлено в Бордо, а Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.

Superieur - знак, указывающий на особое качество вина.

Selection - знак, указывающий на то, что вино производится из отборного винограда и лучше по качеству.

Reserve - знак производителя, который обозначает вино невысокого качества.

1995 - год сбора урожая винограда для производства вина.

Как подавать вино?
Недостаточно только иметь коллекцию вин по своему выбору и хранить ее. Для того чтобы получить все удовольствие, которое вино может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами.
Многие ординарные вина не требуют особого внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково счастливо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале среди приличной компании (футбольные болельщики - пардон, ничего личного). Но вы ничего не потеряете (наоборот, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши умные предки.

Скатерть. Вы удивитесь, быть может, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Отблески зеленого, желтого, золотистого - у белых; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного - у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.
Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. А если точнее, то выбираем цвет скатерти. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:

  • Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.
  • Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.
  • Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;
  • Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.

Разные сорта вин не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Графин или бутылка? В графин переливают обычно красное бордоское, бургундское вино, северные ронские вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Бордоские красные вина обычно восстанавливают свой вкус в графине за 1-2часа, бугундские употребляются сразу, их не нужно отстаивать в открытом виде. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Но бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Обстановка. Самый распространенный враг вина - табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.

Блюда. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Штопоры. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

Температура. Разные сорта вина требуют разной температуры.

  • Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8 °С.
  • Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, но до более низкой температуры - от 8 до 12 °С.
  • Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14 °С.
  • Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18 °С.

Как хранить вино?
Существуют особые условия хранения вина, чтобы оно сохранило и впоследствии проявило свои вкусовые качества. Каждый тип вина следует хранить при определенной температуре и влажности.

Вино принято хранить в специальном винном погребе, где сохраняется температура 8-14 градусов по Цельсию, где темно и достаточно влажно.

Винный погреб сделать непросто. Вместо этого вино можно хранить в специальных холодильниках, в которых воссоздаются условия винного погреба: защищенность от ультрафиолета, влажность, постоянная температура. Кроме этого, бутылки могут храниться под разным углом благодаря наличию специальных полок.
Условия хранения вина в винном погребе:
Темнота, которая является непременным условием для гармонической выдержки вина.

Горизонтальное положение бутылки предотвращает высушивание натуральной пробки и контакт с воздухом.

Температура в погребе должна быть около 11°С и не колебаться, т. к. изменения температуры ускоряют выдержку вина. Для того, чтобы избежать температурных изменений, погреб следует ориентировать на север.

Влажность важна для сохранности пробки, которая не высыхает при влажности 65-80% Следует избегать колебаний влажности. Для этого пол в погребе полностью не цементируется и не выкладывается плиткой. Следует оставлять места, которые засыпаются мелким гравием, чтобы пол «дышал».

Отсутствие запаха.
Следует менять старые пробки, чтобы в вино не проникали микроорганизмы, от которых вино может испортиться. Вина следует периодически пробовать, чтобы контролировать вкусовые изменения.

Необходимо вести учетную книгу, где отмечаются:

  • Наименование происхождения (или наименование) вина.
  • Год сбора урожая.
  • Имя производителя или поставщика.
  • Дата поступления в погреб.
  • Оценки, выявленная в результате периодических дегустаций или проверок, и даты этих проверок.
  • Количество имеющихся бутылок.

Вернуться назад