Патологии » Алконавтика

Водка. Застолье

В России на протяжении достаточно долгого времени складывались традиции застолья, непременным атрибутом которого была водка. Как и с чем употреблять этот благородный напиток? В плане культуры потребления водки Россия уникальна.
Существуют следующие правила употребления водки:

  • Водку предварительно следует охладить до температуры 8-10 градусов по Цельсию.
  • Водку следует пить маленькими глотками.
  • Водку не следует смешивать с другими напитками.
  • Водку пьют из специальных рюмок для водки объемом 50 граммов.
  • Водку употребляют под холодные и горячие закуски.

Как известно, водка стоит недешево и требует преимущественно дорогих закусок или далеко не бедного сопровождения. Водка - напиток, позволяющий расслабиться, раскрепоститься и хорошо отдохнуть. А хорошо отдохнуть можно, только сытно закусив. Поэтому водку принято употреблять под икру, соленую или копченую рыбу (осетрину, севрюгу, лососину), сельдь, соленые огурчики, маринованные грибочки, квашенную капустку, пельмени, картофель, зелень (зеленый лук, петрушку, укроп).

Водка хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы. Главное в том, что хорошая закуска не дает сразу запьянеть, а водка разжигает особый аппетит. Идеальное сочетание!

Приведем несколько рецептов закусок, прекрасно дополняющих водку

Грибная икра
Взять соленые грибы и репчатый лук. Лук обжарить до золотистой корочки. Грибы пропустить через мясорубку или мелко порезать. Перемешать лук и грибы, добавить перец, соль по вкусу, переложить в салатницу, украсить зеленью (укропом, петрушкой, листьями салата). Мелко порезанные грибы напоминают икринки.

Закуска из капусты
Взять небольшой кочан капусты, 7 штук моркови, 8 очищенных долек чеснока и соль. Капусту разделить на отдельные листья, промыть и опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Морковь крупно натереть и перемешать с нарезанным чесноком. Эту смесь завернуть в капустные листья в виде сигар, которые следует поместить в глубокую кастрюлю и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы он закрывал капусту полностью, и оставить на 2 дня настаиваться. Через 2 дня можно употреблять в пищу.

Морковка по-корейски
Морковку почистить положить в емкость с водой и поместить на ночь в холодильник. После этого натереть крупными полосками, обильно посолить и оставить в таком виде на час. Затем промыть ее в дуршлаге, чтобы вся лишняя соль ушла. Полить морковку нагретым растительным маслом и перемешать. Добавить давленого чеснока, черного или красного перца (по вкусу), попробовать на предмет соли (если не соленая, то соли можно добавить), полить уксусом, поставить под пресс в холодильник, чтобы морковка пустила сок. Через сутки морковку можно подавать к столу.

Следует помнить, что водку не рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • с сыром
  • с вареной рыбой
  • с блюдами из баранины
  • с колбасными изделиями
  • с другими напитками

Необходимо трезво оценивать свои возможности при употреблении водки. Главное не переусердствовать. Все хорошо в меру. Закусить водку никогда не будет лишним.

Популярные напитки на основе водки
Не смотря на то, что водку не рекомендуется смешивать с другими жидкостями, все же существуют некоторые исключения. На основе водки делается целый ряд коктейлей, впрочем, многие из которых не приносят особой пользы для здоровья. Все же водка является напитком, не сочетающимся ни с чем, кроме хорошей закуски.

Приведем несколько рецептов напитков на основе водки. Начнем с самых крепких.

«Ерш»
Популярный очень крепкий русский коктейль, который состоит из равных частей водки и пива. Видимо, такая «гремучая смесь» придумана русскими, утверждающими, что пивом душу не обманешь, а водка без пива -- деньги на ветер.

«Кровавая Мери»
На дно 100 гаммового бокала наливают 25 мл томатного сока, затем по острию ножа осторожно добавляют 50 мл водки. Важно, чтобы водка и сок не перемешались: водка должна остаться сверху, т. к. она легче сока, томатный сок остается внизу. В результате получается два слоя жидкостей: сначала пьется водка, потом идет сок в качестве «запивки». Коктейль приятно пьется особенно теми, кто привык запивать водку.

«Маже»
Разновидность коктейля «Кровавая Мери». Последовательно наливают в бокал, томатный сок 25 мл, водку 50 мл, лимонный сок 5 мл, добавляют перец, соль, охлаждают и пьют. Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал вливают томатный сок, затем водку и лимонный сок посыпают перцем и солью.

Водка с апельсиновым соком
В народе такой коктейль называется «Отвертка». 2 мл. апельсинового сока, 5 мл. сахарного сиропа, 5 мл апельсиновой настойки смешивают с 30 граммами водки, добавляя сахар и лед. Процеживают через ситечко и пьют

Водка огуречная
Растущий на грядке огурец, не отделяя от стебля, кладут в банку, помещая завязь внутрь банки. Выросший в банке огурец отщипывают и заливают обычной магазинной водкой, которая впоследствии приобретает привкус свежего огурца.

Царская водка
Смешивают водку 60 мл, белый десертный вермут 10 мл, апельсиновую настойку 10 мл, перцовую настойку 10 мл и добавляют лед. Процеживают через ситечко, переливая в фужер, и пьют.

Морская пена
Поместить в шейкер (емкость для приготовления коктейлей) 60 мл водки, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, один яичный белок и 3-4 кубика льда. Сильно взбить содержимое. На выходе должна получиться пенная масса, которую пьют из фужеров.

 

Вернуться назад