Патологии » Алконавтика

Пивная наука


Пиво должно приятно пахнуть. При этом запах может быть разным: хмелевым, чистым, свежим, слабым, дрожжевым, цветочным. При дегустации вдыхают носом, делают глоток и выдыхают через рот. По цвету пиво бывает темное и светлое. Светлое пиво должно отличаться блеском. Темное пиво не обязательно должно быть прозрачным.

Чтобы пиво не портилось

Всем приятно пить свежее пиво. Старое пиво теряет свои полезные свойства, и для его потребителя возникает известная опасность подрыва здоровья. Каким образом сохраняют свежесть пива и от чего оно портится?
Помутнение пива - показатель того, что оно испорчено (исключая случаи, когда муть и непрозрачность - один из признаков определенного сорта). Пиво становится мутным, потому что его составляющие сгущаются и переходят в твердое состояние. Специалисты утверждают, что особой опасности для здоровья при этом нет.

Опасность несет помутнение, причиной которого являются микроорганизмы: дрожжи (неотфильтрованные или дикие), которые попадают в жидкость случайно; бактерии, вызывающие биологические помутнения, которые опасны для здоровья.

Чтобы избежать указанных явлений, используются специальные осадители, концентрирующие вредные соединения еще на этапе приготовления или разрушающие вещества, из-за которых пиво мутнеет. Пиво фильтруют, пастеризуют, т. е. нагревают до 60-80 градусов, чтобы подавить микроорганизмы. Но пастеризация снижает вкусовые качества напитка. Также добавляют консерванты, которые уничтожают микробов, но в последнее время ученые сомневаются в их безвредности. На этикетке должен указываться состав пива. Если присутствует буква Е с трехзначным числом, значит, консерванты скорее всего присутствуют.

Существуют технологии хранения пива: соблюдение температурного режима, избегание прямых солнечных лучей.

Какова идеальная температура для пива?
На этот счет не единого мнения: одни считают оптимальной температуру, близкую к нулю по Цельсию, другие говорят о комнатной температуре, третьи придерживаются «золотой середины».

Как разливать пиво?
Пиво медленно наливают в обезжиренные бокалы, предварительно смоченные водой, под углом до тех пор, пока пена не достигнет края бокала. Важно, чтобы образовалось минимальное количество пены. Пена -- показатель качества пива. Качество определяется несколькими факторами: процентным содержанием алкоголя, количеством экстрактивных веществ на 100 граммов раствора и др.

Качество определить легко:

  • Высота пены должна быть около 4 см. Пена должна держаться примерно 4 минуты.
  • Если пена легко сдувается - значит, пиво некачественное.
  • Монетка небольшого достоинства должна лежать на пенной шапке, а не тонуть.

Пена должна оставаться на стенках бокала.

Вернуться назад