Патологии » Алконавтика

Пиво. Виды

Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер - более мягкий, сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а низового брожения - Saccaromyces carlsbergens - лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.

Виды пива:

  • Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво. Его по традиции готовят бельгийские аббатства в качестве «жидкого хлеба» для братии во время поста.
  • Ale (Эль): общее наименование для всех видов пива, которые получаются в результате верхового брожения. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, производящийся в результате низового брожения.
  • Altbier: традиционный вид пива. Его изготавливают преимущественно в Дюссельдорфе. Слово «alt» переводится с немецкого языка как «старый» - дословно «старое пиво». Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, произведенное из тёмного солода, хорошо охмелённое.
  • American ale (Амеpиканский эль): американский вид традиционного эля с добавлением хмеля из Северной Америки.
  • American Malt Liquor (Американский солодовый ликер): другое название пива, встречающееся в США. В таком пиве концентрация спирта выше по сравнению с лагером.
  • Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения, в котором уровень содержания спирта почти такой же, как в вине. Цвет - медный или темно-коричневый. Вкус фруктовый. Бывает, что такое пиво сбраживается винными или шампанскими дрожжами.
  • Beer (Пиво): общее название для целого ряда алкогольных напитков, которые вырабатываются из ферментированных злаков или смеси злаков. Злаковая смесь при этом приправляется хмелем.

Бельгийские виды пива:

  • Тrappist Beer: пиво, которое варится в любом из шести указанных выше аббатств. Это пиво верхового брожения, стойкое, с фруктовым вкусом.
  • Saison: пиво верхового брожения, производимое в Бельгии и Франции. Цвет - янтарный или медный. Раньше приготовлялось только летом, а производится круглый год. Разливается в литровые бутылки эксклюзивной «бургундской» формы.
  • Lambic: пшеничное пиво, которое производится в Брюссельском регионе. Оно обладает устойчивыми кислотными характеристиками. Изготавливается методом самопроизвольного брожения с дикими дрожжами.
  • Guenze: этот вид получают, смешивая старое пиво lambic с новым и прибегая к повторному брожению.
  • Faro: пиво, которое производят, смешивая равные части двух видов lambic, добавляя сахар, иногда пищевые красители и разбавляя водой. Этот сорт пива считается устаревшим.
  • Kriek: сорт пива, который получают, замачивая ягоды вишни в молодом пиве lambic или guenze и применяя метод повторного брожения.
  • Berliner Weisse: пиво, производящееся преимущественно в северной Германии. Цвет светлый. Вырабатывается из пшеницы методом верхового брожения.
  • Best Bitter (Лучшее горькое): британский вид эля, который изготавливается по первоначальной традиционной технологии до конца 1040 г.
  • Biere de Garde: французское название, которое относится к крепкому бутылочному элю, вырабатывающемуся в результате брожения.
  • Bitter (Горькое): британский аналог светлого эля. Цвет - золотисто-коричневый. Этот сорт пива получают методом верхового брожения с добавлением большого количества хмеля. Пиво сухое и немного газированное. Распространено преимущественно в Англии.
  • Black and Tan (Черное и рыжевато-коричневое): сорт пива, который производят, смешивая равные части тёмного и светлого сортов пива porter и pilsner, или stout и bitter.
  • Bock: очень стойкий лагер, который готовят по традиции зимой к празднику встречи весны. Вкус солодовый с сильным привкусом хмеля.
  • Brown ale (Коричневый эль): британский вид пива, получаемый методом верхового брожения. Вкус - слегка охмеленный с привкусом поджаренного и карамельного солода.
  • Cask ale: бочковой эль. Напиток не пастеризованный, отфильтрованный. Созревает преимущественно в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.
  • Cream ale (кремовый эль): американский сорт пива. Это смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагеpа.
  • Dark Bock: пиво из тёмного солода.
  • Dark Mild: так в Англии называют слабо охмелённые элей, которые производятся из поджаренного солода. Они обладают преимущественно темно-коричневым цветом. Отличаются насыщенностью и сравнительно низким содержанием спирта.
  • Dark /Pale Double Bock: пиво, которое производят из тёмного жареного солода. Светлые сорта варят из солода, который предварительно высушивают и не поджаривают.
  • Dortmunder: это пиво из Доpтмyнда, самого крупного города Германии, который считается центром пивоваров. Цвет пива - золотистый. Данный сорт производится методом низового брожения.
  • Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво. Двойная крепость - не обязательная его характеристика. Впервые этот вид пива получили итальянские монахи ордена св. Франциска Паулы в Баварии.
  • Dry beer (Сухое пиво): слабо насыщенное пиво со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.
  • Dry stout (Сухой стаyт): ирландский сорт пива. Характеризуется более горьким вкусом и большим содержанием спирта, чем в английское сладкое тёмное пиве, полученное методом верхового брожения.
  • Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.
  • Eisbock: самое крепкое из bock-соpтов пива. Оно дображивает при низкой температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию. Содержание спирта в пиве увеличивается за счет частичной потери воды, которая превращается в лед и устраняется.
  • Frambois: малиновый lambic.
  • Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.
  • India Pale Ale (Индийский светлый эль): эль, который приготовляли и в Англии и поили им Британские войска, ведшие завоевание Индии в 18 веке. Это очень крепкий напиток, значительно облегчавший войскам путешествие, длившееся полгода, сильно охмелённый.
  • Irish Red Ale (Ирландский красный эль): отличается своим красным цветом, насыщенностью, сладковатым вкусом с привкусом масла.
  • Lager (Лагеp): общее наименование всех сортов пива, получаемого методом низового брожения и настойного способа затирания. Этот метод появился в 1840 году и сейчас преобладает практически повсеместно, кроме Британии. Такой вид пива отличается нежностью и прозрачностью. Содержание спирта в нем меньше, чем в элях.
  • Steam beer: пиво, получаемое методом смешанного брожения с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. При этом процесс брожения осуществляется в больших сосудах, которые называют осветлителями, при достаточно высоких температурах. Этот сорт появился в Калифорнии в конце 19 века. В настоящее время он продается под торговой маркой Anchor Brewing.
  • Stock Ale: крепкий эль, который хранится достаточно долгое время. Привезен из Америки.
  • Stout (Стаyт): сильно тёмное пиво, получаемое методом верхового брожения. Его делают из светлого солода, который поджаривают, из ячменя и иногда карамельного солода. Стаyт был введен Гиннесом как самый тёмный вид портеpа. Стаут содержал больше хмеля, отличался более темным цветом и более гармоничным вкусом. Стаyт бывает сладкий и сухой, отличается горьковатым вкусом.
  • Scotch Ale: его варят по традиционным рецептам, он отличается большим содержанием спирта, чем классический шотландский эль.
  • Sweet Stout: английский вид тёмного пива, полученного методом верхового брожения. Вид пива, противоположный сухому темному пиву верхового брожения из Ирландии. Характеристики: чуть молочный вкyс, умеренное содержание спирта.
  • Vienna Type: лагер, имеющий кpасновато-янтаpный цвет, сладковатый солодовый вкус. Появился в Вене.
  • Weissbier (или White Beer): переводится как «белое пиво». В Германии так называют любые пшеничные сорта пива. Они светлые и мутные, со стойкой белой пеной.
  • Weizenbock: в Германии крепкое пшеничное пиво.
  • Wheat Beer (Пшеничное пиво): так называют пиво, полученное методом верхового брожения, с большим количеством соложеной пшеницы, преимущественно бутылочное.
  • Witbier\White: традиционное пшеничное пиво, которое появилось в Бельгии в городах Hoegaarden и Louvain.

Вернуться назад