Патологии » Алконавтика

Пиво. Состав

Основой пива является хмель. Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. В процессе пивоварения используются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками, из которых выделяют лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразный горький привкус.

Хмель выращивают на специальных деревянных шестах с проволокой. Хмель растет в Чехии, Польше, Германии, Англии, США, на Украине, в Поволжье. Наиболее подходящими для пивоварения сортами считаются богемский, который селекционирован в Чехии в 15 веке, баварский из окрестностей Шпальта в XIV веке, а также высший сорт кентского хмеля из Англии.
Ученые считают, что хмель впервые стали использовать для пивоварения славяне. О хмеле говорится в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году. Болгары, произнося клятву верности Киевской Руси, якобы, заявили: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть».

Существует и другая точка зрения, согласно которой хмель впервые стали использовать в целях пивоварения монахи-бенедиктинцы, францисканцы, августинцы первоначально преимущественно в Южной Германии.

Хмель придавал свойство «прочности» пиву. Приблизительно в XIII в. стали варить так называемое «мартовское» пиво, которое сохранялось в течение нескольких месяцев. Благодаря хмелю пиво стало возможным хранить более долгое время и отвозить на продажу в другие земли и княжества. Но и метод пивоварения без хмеля так же распространен.

Метод пастеризации, применяющийся с целью увеличить сроки хранения пива, был изобретен многим позже выдающимся врачом Пастером.

Компонентами пива являются также вода, этиловый спирт (этанол), сахар, солод, лимонная, уксусная и другие кислоты, сиропы, ароматизаторы, консерванты и углекислый газ. Могут добавляться перец, горчица. В пиве мало белков, но много углеводов

Покупая пиво, следует внимательно изучить его этикетку, на которой подробно представлен его состав.

О пользе пива
Уже наши далекие предки считали вино напитком, при помощи которого можно исцелиться от многих болезней. Целебные свойства вина и других напитков специально изучались. Даже создали науку о лечении винами. Заслуживают пристального внимания также свойства такого напитка как пиво.

В медицинских трактатах пятнадцатого века встречаются упоминания о том, что нежность и мягкость коже на груди и лице придает пивная пена. Известно, что королева Луиза, которая была, мягко говоря, плоскогрудой, значительно увеличила свой бюст, следуя советам медиков - «пить пиво после еды, три раза в день тщательно массировать груди с пивом».
Ученые доказали, что благодаря пиву ускоряется обмен веществ в организме, клетки обновляются и омолаживаются. Практика показывает, что люди, которые употребляют пиво (в умеренных количествах) регулярно, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.

Пиво помогает организму освободиться от вредных веществ, значительно снижает риск раковых заболеваний (по данным японских ученых, примерно в 2-3 раза). Пиво - единственный напиток, способный вывести из человеческого организма соли алюминия.

Пиво содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет вредное воздействие на организм алкоголя, содержащегося в пиве. Вещества, усваивающиеся с пивом, успокаивают, обезболивают, выполняют функции антисептиков: уничтожают вредоносные бактерии.

Ванны из пива помогают при повышенном потоотделении: в теплую воду добавляют бутылку пива и принимают ванну.

В бане пивной пар придает коже шелковистость и оказывает полезное действие на организм в целом. Принимать пиво в бане в качестве горячительного напитка не рекомендуют.

При помощи пива лечат простуду: ложка меда на кружку подогретого пива. Согласно другим рецептам, к горячему или подогретому пиву добавляют яйцо, гвоздику, корицу.
Существует старинный рецепт лечения простуды, который пришел к нам из «Туманного Альбиона» (из Англии), где простуда в силу климатических условий - обычное дело: 2 бутылки свежего горячего пива добавляют, помешивая, в массу, состоящую из щепотки корицы, 3-4 палочек гвоздик и небольшого количества лимонных корок, 3 желтков с 2-5 столовыми ложками сахара. Массу взбивают до пены, ставят на огонь и варят до загустения, но не кипятят. После 2-3 приемов этой массы (по 1-1,5 стакана за прием) простуда ослабевает и ее симптомы исчезают.

Наши прабабушки использовали пиво в качестве средства для укладки волос: наносили его на некоторое время на волосы - в результате они становились мягче и податливее, лучше блестели и переставали выпадать.

Исследования американских ученых показали , что если ежедневно употреблять 330 г пива, то на 50% снижается риск сердечного приступа.
Пиво включает в свой состав немного белков, аминокислоты до 2граммов минеральных веществ на 1 литр, витамины В1, В2, РР, органические кислоты. Полезно то, что отсутствуют сахароза и фруктоза.

В Древнем Риме пиво давали спортсменам помимо воды. Употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. Умеренное количество пива полезно при лечении язвы желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, пиво полезно для печени в том плане, что заставляет расширяться мелкие сосуды и улучшает процесс метаболизма. Пиво помогает вывести из организма свинец и медь.

Вернуться назад