Патологии » Алконавтика

Как выбрать вино


Следует заметить, что вино не сразу стали хранить в бутылках. Древние египтяне, греки и римляне, профильтровав вино через ткань, разливали его в керамические сосуды, закрывали глиняной пробкой, которую заливали смолой. Это вполне обеспечивало герметичность, необходимую для сравнительно долгого хранения вина. Однако секрет этой технологии был утерян с распадом Римской Империи.

Кельты, в свою очередь, изобрели бочонки, скрепленные металлическими обручами, в которых вино хранили вплоть до XVI века. Но слишком длительное нахождение напитка в такой таре влияло на его вкус и аромат. Поэтому изобретение пробки и штопора было с радостью воспринято виноделами, ведь это давало возможность не только долгое время хранить вино, но и улучшать его качества. Пробки заливали смолой или воском, а производитель ставил на них свою печать. Вскоре стало популярным использование сургуча. Однако первое время вина разливали в пузатые, кривоватые бутылки, которые приходилось держать вертикально, вследствие этого, пробка ссыхалась и теряла герметичность, это ухудшало качество вина. Удлиненные тонкие бутылки, которые можно было хранить в горизонтальном положении, появились только к середине XVII века.

Единственным источником информации о вине является его этикетка. В 1985 году Международная организация виноделия, штаб-квартира которой находится в Париже, разработала перечень сведений, которые обязательно должны быть отражены на лейбле. Прежде всего, это не только страна-производитель, но и конкретное винодельческое хозяйство. Затем указывают тип вина: столовое, игристое или десертное и количество содержащегося алкоголя. За исключением столовых вин, на этикетке должен присутствовать сорт винограда и год урожая. Эти сведения могут отсутствовать, если вино произведено путем смешения разных видов или сборов. Помимо вышеуказанных данных, изготовитель по собственной инициативе может сообщить дополнительную информацию, помещаемую на тыльной стороне бутылки. Например, рекомендации по хранению или по употреблению: с мясом, рыбой или к десерту. Однако по законам Европейского сообщества запрещено помещать на этикетке знаки и символы, которые могут запутать потребителя. Так же по закону Франции в 1935 года на высококачественные дорогие вина требовалось помещать указание на место возделывания винограда, это позволяло определить не только качество сорта, но и используемую технологию. Это вызвано необходимостью борьбы с фальсификацией, когда названия популярных вин печатались на бутылках низкокачественных напитков. Таким образом, появился термин «Наименование, контролируемое по происхождению».

На бутылках европейских высококачественных дорогих вин пишут Quality Wine Produced in a Specific Region, сокращенно QWPSR, то есть «Качественные вина, изготовленные в определенном районе», а во Франции существует категория Appellation d'Origine Controlee, сокращенно АОС. Дополнительно могут использоваться слова Superiure и Superiore, которые указывают лишь на высокий процент содержания алкоголя. Так же можно встретить словосочетание Vieilles Vignes, что переводится как «старое вино». Но эта надпись никак не регламентируется и не контролируется, поэтому это может быть всего лишь уловкой для повышения спроса. На этикетках напитков менее высокого статуса обычно пишут Appellation d'Origine - Vins Delimites de Qualitu Supurieure (АО VDQS), что переводится как «Наименование по происхождению - вино высшего качества из определенного района».

На итальянских винах присутствует надпись Denominazione diOrigine Controllata, сокращенно DOC, что в переводе так же означает «Наименование, контролируемое по происхождению». Для высших марок распространена категория Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), что переводится как «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению». На этих этикетках так же может присутствовать слово Classico, которое указывает на использование лучшего винограда этой местности.

Испанские вина отмечены надписью DO - Denominaciyn de OrigenНаименование по происхождению»), а марочные сорта из долины Риоха используют обозначение DOC - Denominaciyn de Origen CalificadaНаименование, квалифицируемое по происхождению»).

В Португалии для вин из лучших винодельческих районов используют наименование Denominacdo de Origen Controlada (DOC) -- в переводе «Наименование, контролируемое по происхождению». Для других районов используется обозначение IPR - Indicacao de Proveniekncia Regulamentada, в переводе - «Указание на определенный район».

В Германии на этикетке будут присутствовать буквы QbA - Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, что в переводе означает «Качественное вино из определенного региона». Или для лучших вин пишут Qualitatswein mit Pradikat (QmP) - «Качественное вино с особенностями».

Также при покупке качественного вина следует обратить внимание на донышко бутылки, которое должно быть вогнутым вовнутрь, у обычных столовых сортов - оно плоское.

Классифицируют столовые вина в каждой европейской стране по-своему:

  • во Франции существует две категории: Vin de Table (столовое вино) или de Pays (местное вино), то есть выдержавшее контроль дегустатора, и произведенное в определенной местности.
  • в Италии названием Vino da Tavola обозначается простое столовое вино, а Indicazione Geografica Tipica - IGTУказание на район производства») определяет конкретный регион.
  • в Германии пишут либо Landwein (вино Земли) и указывают, какой именно, либо Tafelwein (столовое вино).
  • в Португалии на этикетке будут присутствовать слова Vinho Regional (местное вино) и далее название района-производителя, либо Vinho deMesa (столовое вино).
  • В Испании указывают Vino de la Terra (местное вино) и пишут, где конкретно оно было произведено.

Качество вина зависит от многих пунктов, например, от того, насколько хорош был урожай, как точно был соблюден технологический процесс, как долго напиток хранился в бутылке.

При выборе сухих, розовых и красных вин сорта Beaujolais (Божоле), стоит брать те, которым более трех лет. Для красных вин Каберне Совиньон из района Медок или из Италии зрелость наступает по истечении 10 лет, а австралийские и калифорнийские вина из этого сорта можно пить уже через 5. Напитки из винограда Мерло принято пить молодыми, хотя некоторые из них сохраняют свой аромат и вкус и до 8 - 12 лет.

Итальянские сорта Неббьоло - одни из признанных долгожителей среди всех красных вин. Barolo (Бароло) можно пить после пятилетней выдержки, но живут они 12-15 лет. А лучший возраст вин Barbaresco (Барбареско) от пяти до восьми лет. Простое бургундское вино из винограда Пино Нуар рекомендуется пить молодым, хотя лучшие представители могут жить 20 лет и более.

Новозеландские и австралийские вина из этого винограда предпочтительнее употреблять в течение трех лет после изготовления. Тосканские вина из винограда Санжовезе достигают наилучшего состояния между пятью и десятью годами после производства. Почти все вина Chianti (Кьянти), за исключением выдержанных Riserva, лучше пить сразу. Однако на бутылках американских вин надписи Special Reserve Vine, Vintage Reserve Vine, Reserve Selection Vine никакого отношения к качеству не имеет, они рассчитаны только на психологию потребителя.

Австралийские вина из винограда Сира (Шираз), предназначены для потребления в течение трех лет, а напитки, изготовленные из этого сорта в долине Роны пригодны для выдержки более 5 - 8 лет.

Красные испанские вина из винограда Темпранильо желательно употребить сразу после розлива в бутылки. Белые сорта лучше пить молодыми, за исключением Рислинга и Гевюрцтраминера, которые с годами только улучшают свои вкусовые качества.

Вернуться назад