Патологии » Алконавтика

Общая классификация вин

В итоге, можно выделить некоторую классификацию вин:

  • гармоничным вином считается напиток, сбалансированный по цвету, букету и вкусу, которые к тому же должны соответствовать его возрасту и сорту. При чем не одна из его характеристик не должна доминировать, иначе вино будет приторным, слишком терпким, или чересчур кислым;
  • живым вином дегустаторы называют напиток, сохранивший яркость цвета, глубину ароматов и свежесть вкуса;
  • ординарное вино - без явных недостатков, но и без ярких достоинств. Так, серединка на половинку.
  • усталое или утомленное вино - прямая противоположность живому, то есть потеряло насыщенность платья, силу букета и глубину вкуса.
  • негармоничное вино - какая-то из его характеристик: вкус, цвет или аромат - явно не соответствует остальным.
  • плохое вино- это то, которое произведено с нарушениями технологического процесса, либо неправильно хранилось и в итоге испортилось.

Не нужно пить это вино, если:

  • чувствуется вкус сгнивших фруктов - вино произведено из некачественного винограда;
  • чувствуется привкус уксуса - указывает на то, что вино перебродило;
  • вино имеет неприятный запах - например, больные белые вина пахнут сероводородом;
  • ощущается запах бумаги или картона - это значит, что вино не было отфильтровано должным образом;
  • не чувствуется аромата и вкуса - вино неправильно хранилось, и, в результате слишком длительного взаимодействия с воздухом, потеряло свои свойства;
  • пробка немного вышла из горлышка и вино просочилось - неправильные условия хранения, скорее всего при слишком высокой температуре, привели к тому, что вино испортилось;
  • остро чувствуется вкус пробки - этот дефект случается у 2 - 5 % всех бутылок. Причина заключается в заболевании самой пробки. А что касается красных вин, то этот запах может присутствовать из-за длительной выдержки в дубовых бочках, он быстро исчезает после насыщения напитка кислородом.

 

Вернуться назад