Патологии » Алконавтика

Коктейли. Правила употребления

Употребление коктейля обставлено разными приятными условностями. Коктейль - напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями. Коктейль не пьют, им наслаждаются, он являет собой нечто утонченное, не терпящее суеты.

Даже "Short Drinks", которые пьются одним глотком, не должны употребляться на бегу. Коктейли не терпят такого невнимания и открывают всю полноту своего вкуса только тем, кто уважительно соблюдает ритуал. "Longdrinks" пьются совсем уж медленно, через соломинку, чтобы ни один глоток не остался без внимания и подарил весь свой аромат неторопливому и благодарному ценителю.

Но, некоторые коктейли (особенно это относится к авторским) диктуют свои правила пития, чаще способ употребления указывается в рецепте. Однако предложенный способ не будет истиной в последней инстанции, если вы привыкли смаковать каждый глоток, вряд ли это будет неправильно. А если для вас сей вопрос насущен, будет вполне уместно проконсультироваться с барменом по этому поводу. Ведь преимущества «правильного способа» употребления в том, чтобы насладится вкусом в полной мере и не прослыть невеждой.

Перед едой принято употреблять аперитивы, призванные разбудить аппетит (это легкие коктейли). Время после ужина создано для дижестивов (это всегда крепкие коктейли), они помогают расслабиться и прекрасно провести вечер. Для лета и жары идеально подходят коктейли - физы (fizzes), а для зимы хороши горячие напитки (hot drinks): гроги, пунши, тодди. Легкие коктейли не накладывают ограничений на свое употребление, ими можно насладиться и утром, и днем, в перерывах между делами, они идеальны для деловой встречи - они создают непринужденную атмосферу и в то же время позволяют сохранить деловой настрой и ясность ума.

Учтите, что коктейли не принято подавать к обеду или ужину вместо вин, они представляют собой нечто законченное и самостоятельное, не связанное с приемом пищи. К коктейлям подают только фрукты и гарнир, к каждому коктейлю свой. Коктейльный вечер принято начинать с простых коктейлей, которые умеренно сладкие и умеренно крепкие. Желательно подбирать коктейли таким образом, чтобы содержание сахара в них на протяжении вечера увеличивалось или оставалось на одном уровне.

Нельзя пробовать сначала крепкий, а потом слишком слабый коктейль. Идеально, если в течение вечера вы будете пить коктейли, приготовленные на основе одного и того же крепкого напитка (с текилой, например), остальные ингредиенты при этом могут меняться. От коктейлей с газированными составляющими (шампанское, игристые вина и минеральные воды) опьянение наступает быстрее.

Вернуться назад