Музыка » Репортажи

«Старый Новый Рок. НА ВОЛНЕ». Отчет

Итак, «главное приключение лета» по-уральски состоялось.

На сей раз оно было именно приключением, причём экстремальным. Уезжая из Екатеринбурга в девять часов утра, я очень надеялась на хорошую погоду: небо многообещающе светлело, и откуда-то дул тёплый ветерок. Но не тут-то было. Уже подъезжая к базе, можно было заметить небольшой дождь. В течение всего дня этот дождь то усиливался, превращаясь в достаточно сильный ливень, то стихал, но не прекращался ни на секунду.

изображение

Открытие фестиваля состоялось точно по графику: в 12 часов дня 29 июля на сцену вышел мэр города Заречного и произнёс эмоциональную речь, в ходе котороый предложил в качестве новой национальной идеи идею рок-музыки. За ним появился Владимир Шахрин, который, поприветствовав зрителей, спел в своей обычной манере песню группы КИНО "Мама-анархия", чем очень поднял настроение всем присутствующим.

В.Шахрин

Собственно, в течение дня не происходило ничего особенно интересного: всё испортил непрерывный дождь, который отбил всякое желание на смотреть на что-либо, кроме как на пару-тройку коллективов. Интересно было посмотреть на группу "Тантра", которая победила в программе "Худсовет" на "Нашем Радио" и теперь записывает альбом в студии Вадима Самойлова... посмотрела. В общем и целом - приятный коллектив с достаточно хорошими текстами, но ничего экстраординарного: как раз формат "Нашего радио", фоном - идеально. Не раздражает, но и не цепляет.

Опять же из-за дождя сложилось впечатление, что людей на территории фестиваля очень мало: видимо, большинство укрылось в палатках. Перед главной сценой стояло немногим более трёхсот человек, перед площадкой Energy - отсилы сотня, что творилось на УрА представить не могу: не было моральных сил идти туда - площадка находилось недалеко от берега Белоярки, а с воды постоянно дул ветер. Думаю, там было жутко холодно, несмотря на то, что УрА позиционировалась как самая солнечная и тёплая сцена.

Больше всего зрителей собрали, конечно, хэдлайнеры, первыми из которых стала группа НАИВ. К их выступлению земля окончательно размокла под дождём и люди перед сценой прыгали буквально по колено в грязи. Плохая погода не смогла испортить выступление группе: "главные панки страны" по-настоящему "раскачали" зрителей.

Наив

На выступлении Торбы-на-круче людей было, безусловно, меньше, но это не значит, что ребята отыграли хуже, хотя времени им дали очень мало - меньше часа. спасибо Максу ИвАнову за честную и красивую музыку. Жаль, что не сыграли пикниковский "Иероглиф"...

Торба-на-круче

Сэт группы 5'nizza я не видела: солнечное рэгги не смогло остановить дождь, и не было никакого желания мокнуть далее (хотя какое уж там далее: вода уже, по-моему, не впитывалась ни в обувь, ни в одежду)...

5'nizza

Lumen отстраивали звук дольше всех. И не зря. Надо сказать, что на всех вступлениях звук был хорош, но уфимские парни выдали что-то с чем-то: надрывный вокал Тэма, мощные гитары, просто шквал звука. Потрясающе.

Lumen

На Чёрный кофе уже не хватило сил. Жалею, конечно, когда ещё смогу посмотреть на легенду отечественного heavy...

Второй день фестиваля по сравнению с первым показался просто сказкой. Дождь кончился, постоянно выглядывало солнышко и очень хорошо грело.

Удалось наконец-то добраться и до площадки УрА, возле которой и прошла большая часть дня. Хочется отметить команду Alai Oli: теплая и очень позитивная музыка.

Гоша Куценко и Anatomy of Soul

Про хэдлайнеров второго дня рассказывать особо нечего. Гоша Куценко и Anathomy of Soul - посредственность с ужасным "вокалом".

Воскресенье

Воскресенье - молодцы, разумеется. Профессионалы, чего уж там. Арию я просто не видела.

Ария

Об организации. Конечно, всё могло быть лучше. Например, можно было позаботиться о навесах для зрителей, где желающие могли бы укрыться от дождя: один навес недалеко от главной площадки - это как-то несерьёзно. Далее. От "костров", устроенных в мусорных баках, как в нью-йоркских гетто, не было никакого толку, по крайней мере, в первый день фестиваля: полиэтилен, натянутый над ними, рвался к чертям, и всё заливало водой... тем не менее, организаторы заслуживают уважения, ибо дело это крайне нелёгкое, всё предусмотреть невозможно, тем более что это всего лишь второй летний фестиваль. Вот поднаберутся опыта в организации open-air'ов, вот тогдаа... тогда, глядишь, СНР станет по-настоящему серьёзным конкурентом НАШЕствию и Крыльям.

Корреспондент: Альрауне
Фотограф: Алексей "mortiis" Пушкарёв

Вернуться назад

Реклама

Что такое толерантность  → Как можно рассчитать мощность трансформаторов самостоятельно?  → Самостоятельное возведение колодца на даче